Видео: Что произойдет, когда через четыре миллиарда лет столкнутся галактики Млечного пути и Андромеды.

Ученые-астрономы НАСА рассчитали, что наша галактика Млечного пути (Milky Way) через приблизительно четыре миллиарда лет столкнется с другой галактикой, галактикой Андромеды (Andromeda). В результате этого столкновения Солнце может переместиться в другую часть галактики, но Земля и Солнечная система, быстрее всего, переживут этот катаклизм без ущерба. Единственное, что претерпит сильные изменения — это картина звездного неба, а на приведенном выше снимке можно увидеть как будет выглядеть ночное небо перед самым столкновением галактик Млечного пути и Андромеды.

К таким выводам астрономы пришли, анализируя снимки, сделанные космическим телескопом Hubble. Используя серию снимков, сделанных с 2001 года и по сегодняшний день, астрономы кропотливо вычислили траекторию движения галактики Андромеда, известной так же как галактика M31. Галактика Андромеда в данный момент находится на удалении 2.5 миллиона световых лет от Млечного пути, но непреклонно приближается к нам со скоростью около 400 тысяч километров в час, и эта скорость увеличивается благодаря темной материи, темной энергии и силам взаимного гравитационного притяжения между этими двумя огромными космическими объектами.

Роелэнд ван дер Мэрель (Roeland van der Marel), ученый-астроном из Института космических телескопов (Space Telescope Science Institute, STScI) говорит по этому поводу: «Результаты нашего моделирования показывают, что галактики Андромеды и Млечного пути идут на лобовое столкновение, избежать которого совершенно невозможно». Астрономы создали компьютерную анимацию, которая во всех деталях демонстрирует достаточно сложный, многоэтапный процесс столкновения и последующего слияния галактик Андромеды и Млечного пути через 4 миллиарда лет.

Так же астрономы утверждают, что в процессе столкновения, но гораздо позже первых событий, будет принимать еще одна галактика, галактика M33 из созвездия Треугольника (Triangulum). С большой вероятность эта галактика впоследствии сольется с новой галактикой, образованной слиянием галактик Андромеды и Млечного пути.

Источник: dailytechinfo.org

Написать ответ