Вертолет Gamera, приводимый в действие человеческой силой, устанавливает мировой рекорд.

Чуть больше недели назад мы рассказывали о вертолете Gamera, который приводится в действие человеком, вращающим педали. Этот вертолет, разработанный и изготовленный группой энтузиастов из университета Мэриленда, является претендентом на выигрыш приза Сикорски, приза в 250 тысяч долларов, который достанется тому, кто сумеет поднять в воздух вертолет, используя только силу мускулов человека. До участия в соревновании за приз еще дело не дошло, но вертолет Gamera был поднят в воздух девушкой Джуди Векслер (Judy Wexler), которая вращая педали оторвала конструкцию от земли и удерживала ее в воздухе в течение четырех секунд. Таким образом, образовался новый мировой рекорд в новой номинации — полета вертолета, приводимого в движение женщиной-пилотом.

Официального подтверждения этого рекорда еще нет. Все данные и видеозаписи находятся на рассмотрении в Национальной ассоциации по аэронавтике (National Aeronautics Association), а пока этот рекорд имеет статус неофициального. Вертолет Gamera, поднялся на высоту 13 сантиметров над полом и продержался там четыре секунды. Это кажется совсем не впечатляющим для конструкции, которая весит около 90 килограмм вместе с пилотом. И этот результат совсем далек от требований приза Сикорски, которые определяют, что вертолет должен подняться на высоту три метра и продержаться там в течение 60 секунд.

Но, как бы то ни было, по сравнению с другими проектами вертолетов на человеческой «тяге», вертолет Gamera и достигнутые результаты смотрятся весьма неплохо. Настоящий мировой рекорд в этой области был установлен командой японских студентов Nihon Aero Student Group в 1994 году. Им тогда удалось поднять свой аппарат на высоту 20 сантиметров и продержаться там 20 секунд времени. Немного усовершенствований, увеличение эффективности и облегчение конструкции вертолета Gamera, и, гляди, он будет в состоянии претендовать на выигрыш приза Сикорски.

Источник: dailytechinfo.org

Написать ответ