Вертолет Atlas команды AeroVelo присоединяется к борьбе за взятие приза Сикорски

Усилия команды из университета Мэриленда, вертолет Gamera II которой является серьезным претендентом на выигрыш приза Сикорски в размере 250 тысяч долларов, в последнее время небезосновательно привлекали к себе внимание. Но эта команда является не единственной командой, которая претендует на выигрыш в соревновании, учрежденном американским Вертолетным обществом в 1980 году. В борьбу за приз включилась команда AeroVelo, с вертолетом Atlas, который не так давно впервые поднялся в воздух, став четвертым вертолетом в мире, приводимым в действие силой человека.

Фактически в тот же самый день, 28 августа 2012 года, когда вертолет Gamera II уже преодолел 60-секундный барьер времени полета, который является одним из условий приза Сикорски, вертолет Atlas впервые оторвался от земли, продержавшись в воздухе всего 4 секунды времени. Следует напомнить, что кроме 60 секунд полета, вертолет, который претендует на выигрыш приза, должен подняться на высоту 3 метра и не сдвинуться по горизонтали относительно точки старта более чем на 10 метров.

В команде AeroVelo собрались участники Группы разработки транспортных средств, приводимых в действие человеком (University of Toronto Human-Powered Vehicle Design Team), которая была организована в 2006 году. С момента основания на счету команды уже есть несколько рекордов и достижений, в 2011 году их велосипед упрощенной конструкции Vortex смог развить самую большую скорость в 116.9 км/ч для этого класса передвижных средств. Так же на счету команды создание первого летательного аппарата, орнитоптера, так же приводимого в действие силой и энергией человека.

Вертолет Atlas имеет конструкцию, весьма близкую к конструкции вертолета Gamera II и его предшественников. Все вертолеты имеют по четыре ротора с двумя лопастями, установленные на легкой каркасной конструкции, в центре которой находится пилот, сидящий на механизме подобном велосипеду. Впервые конструкция вертолета Atlas была полностью собрана 21 августа, после чего проводился период испытаний, который закончился 4 сентября. Небольшая катастрофа, произошедшая 29 августа, и собственно испытания указали на некоторые недочеты конструкции, которые устраняются в настоящее время.

Источник: dailytechinfo.org

Написать ответ