В Южной Корее установлен новый рекорд в области термоядерного синтеза

Ученые из корейского Научно-исследовательского института термоядерного синтеза (National Fusion Research Institute, NFRI) установили новый мировой рекорд, удержав «шнур» высокотемпературной плазмы в течение 70 секунд в камере экспериментального реактора KSTAR (Korean Superconducting Tokamak Advanced Research). При этом, для разогрева и удержания плазмы использовался новый неиндуктивный метод, совмещенный с рядом инновационных технологий, таких, как вращающееся магнитное поле сложной формы, которые позволили получить высокостабильное состояние плазмы.

Опытный реактор KSTAR находится в Тэджоне (Daejeon), в 160 километрах от Сеула. Сооружение этого реактора заняло более десятилетия, а в эксплуатацию он был введен в 2008 году. После этого конструкция реактора KSTAR подвергалась постоянной модернизации, что позволило увеличивать его эффективность.

Еще одним достижением ученых из NFRI стала разработка внутреннего барьера (internal transport barrier, ITB), который ограждает внутренние части реактора от пагубного воздействия высокотемпературной плазмы и который выводит наружу излишки энергии. Эффективность работы этого барьера позволила сократить количество затраченной на разогрев плазмы энергии, а данный случай является первым в истории практическим использованием барьера ITB в сверхпроводящем термоядерном реакторе.

И в заключение следует отметить, что Южная Корея является участником международного проекта International Thermonuclear Experimental Reactor (ITER). «Все, чего нам удалось добиться при помощи реактора KSTAR, может быть использовано мировым сообществом» — рассказывает Кимен Ким (Keeman Kim), Генеральный директор института NFRI, — «И мы надеемся, что доля нашего вклада в международные исследования в области термоядерного синтеза станет весьма и весьма существенной».

Источник: dailytechinfo.org

Написать ответ