В германской лаборатории получено самое сильное искусственно созданное магнитное поле.

Исследователи из Лаборатории сильных магнитных полей (High Magnetic Field Laboratory, HZDR) в Дрездене установили новый мировой рекорд, создав самое сильное магнитное поле, полученное искусственным путем. Используя двухслойную катушку индуктивности, весом в 200 килограмм и размерами, сопоставимыми с размерами обычного ведра, им удалось получить в течение нескольких десятков миллисекунд магнитное поле по величине равное 91.4 тесла. В качестве справки приведем, что предыдущий рекорд в этой области составлял 89 тесла, державшийся много лет, который был установлен исследователями из Национальной лаборатории в Лос-Аламосе, США.

91 тесла — это невероятно мощное магнитное поле, обычные мощные электромагниты, используемые в промышленной и бытовой технике, вырабатывают магнитное поле, не превышающее 25 тесла. Получение магнитных полей запредельных величин требует особых подходов, такие электромагниты изготавливаются специальным образом для того, что бы они смогли обеспечить беспрепятственное прохождение большого количества энергии и остаться при этом в целости и сохранности. Известно, что электрический ток, протекающий через катушку индуктивности, производит магнитное поле, но это магнитное поле взаимодействует с электронами в проводнике, отталкивая их в обратном направлении, т.е. создает электрическое сопротивление. Чем большее магнитное поле производится электромагнитом, тем большее отталкивающее воздействие на электроны возникает в проводниках катушки. И при достижении некоторого предела это воздействие может привести к полному разрушению электромагнита.

Для того, что бы воспрепятствовать саморазрушению катушки под воздействием собственного магнитного поля, немецкие ученые «одели» витки катушки в «корсет» из гибкого и прочного материала, наподобие того, который используется в бронежилетах. Такое решение дало ученым в руки катушку, способную без разрушения вырабатывать магнитное поле силой в 50 тесла в течение двух сотых долей секунды. Следующий их шаг был вполне предсказуем, к первой катушке они добавили еще одну катушку из 12 слоев, так же заключенную в «корсет» из волокна. Вторая катушка способна выдерживать магнитное поле в 40 тесла, но суммарное магнитное поле от двух катушек, полученное с помощью некоторых ухищрений, по значению превысило порог в 90 тесла.

Но люди все-таки нуждаются в очень сильных магнитах. Более мощные магнитные поля, имеющие точную заданную форму, позволяют лучше изучать и измерять некоторые свойства новых материалов, которые постоянно изобретаются и создаются учеными. Поэтому этот новый мощнейший электромагнит был оценен по достоинству некоторыми учеными в области материаловедения. Исследователи из HZDR уже получили заказы на шесть таких электромагнитов, которые они должны изготовить в течение следующих нескольких лет.

Источник: dailytechinfo.org

Написать ответ