Транзисторы на углеродных нанотрубках откроют эру производства дешевых электронных устройств.

Разработка новой технологии производства транзисторов и логических схем из углеродных нанотрубок может стать началом эры высококачественной, портативной и гибкой электронной продукции, притом по чрезвычайно доступной цене. Именно так считают разработчики этой новой технологии, международная команда ученых из университета Аалто в Финляндии и университета Нагои в Японии. Новая технология позволяет быстро и легко создавать высокоэффективные тонкопленочные транзисторы на основе углеродных нанотрубок, нанесенные на пластмассовое основание.

В последние годы уже были попытки изготовления транзисторов на основе углеродных нанотрубок. Углеродные нанотрубки, обладающие превосходной электропроводимостью и химической стойкостью, считаются одним из самых перспективных направлений развития электроники, ведь опытные образцы транзисторов на основе одной единственной нанотрубки показывают совершенно фантастические результаты. Но, дальнейшее распространение полученных технологий ограничивает тот факт, что некоторые нанотрубки во время процесса «сборки» транзисторов теряют или полностью изменяют свои электрические характеристики.

Инновационный метод производства «нанотрубочных» транзисторов основан не на использовании единственной нанотрубки, а на тонкой пленке, состоящей из множества переплетенных нанотрубок. Нанотрубки выращиваются под давлением в среде природного газа и осаждаются на поверхности фильтра, формируя тончайшую плену. После этого, пленка из нанотрубок переносится на пластиковую подложку, на которой и происходит дальнейшее формирование полупроводниковых структур, являющихся элементами будущих транзисторов и логических схем.

Результаты этих исследований были опубликованы в журнале Nature Nanotechnology от 6 февраля 2011 года.

Источник: dailytechinfo.org

Написать ответ