TolTEC — новая астрономическая камера, которая сможет увидеть процесс зарождения первых звезд во Вселенной

В настоящее время ученые-астрономы из Массачусетского университета в Амхерсте (University of Massachusetts Amherst) и Аризонского университета (Arizona State University) занимаются разработкой новой, самой высокочувствительной на сегодняшний день поляриметрической камеры, получившей название TolTEC. Когда эта камера обретет законченный вид, в ее составе будет находиться 7 тысяч датчиков, охватывающих три различных участка электромагнитного спектра. А она сама будет установлена на 50-метровом радиотелескопе Large Millimeter Telescope (LMT), который является самым большим в мире радиотелескопом миллиметрового диапазона с единственной антенной и который расположен в Пуэбле, Мексика.

Телескоп, оснащенный новой камерой, сможет увидеть даже процессы, происходящие в ядрах комет, бороздящих просторы Солнечной системы, увидеть самое начало зарождения первых звезд во Вселенной и формирование первых галактик. Телескоп с камерой TolTEC будет работать совместно с другими радиотелескопами, такими, как ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array), но при этом, его разрешающая способность в охватываемом камерой диапазоне будет превышать возможности других телескопов.

«Новая камера позволит астрономам подробно изучить окружающую среду, существовавшую на момент начала зарождения первых звезд, галактик и других крупных астрофизических объектов» — рассказывает Грант Уилсон (Grant Wilson), профессор астрономии из Массачусетского университета в Амхерсте и глава группы TolTEC, — «Составленные нами карты покажут состояние, ближайшее окружение и точное местоположение объектов и процессов, которые мы будем изучать».

Введение в эксплуатацию новой камеры позволит телескопу LMT осуществлять сканирование ночного неба минимум в 100 раз быстрее, нежели сейчас. После модернизации телескопу потребуется одна неделя для того, чтобы произвести наблюдения в таком объеме, на который до этого требовалось порядка пяти лет. После установки и калибровки камеры TolTEC, что должно произойти в 2018 году, телескоп LMT запустит в рамках двухлетней программы три последовательных глобальных обзоров, охватывающих сотни квадратных угловых градусов ночного неба.

Источник: dailytechinfo.org

Написать ответ