Технология LoRa позволит смартфонам и компьютерам обмениваться данным на больших расстояниях без участия точек доступа и базовых станций

Японская компания SystemBase Co Ltd на проходившей недавно в Токио выставке Factory 2016 Fall продемонстрировала модем «Lory», в основе которого лежит технология беспроводной связи на дальних дистанциях LoRa (Long Range). Эта технология позволяет организовать прямой коммуникационный канал между двумя абонентами, находящимися на значительном расстоянии друг от друга, без необходимости использования базовых станций или ретрансляторов других видов. И эта технология является основной технологией, на базе которых строятся современные коммуникационные сети для так называемого «Интернета вещей» (Internet of Things, IoT).

Модем «Lory» представляет собой малогабаритное устройство, связь которого со смартфоном или портативным компьютером осуществляется по интерфейсу беспроводной связи Bluetooth, а сам модем позволяет организовать прямую связь с другим устройством, соединенным с аналогичным модемом, который находится на удалении 5-8 километров. В случае, если абоненты находятся на небольшом расстоянии, качества и ширины коммуникационного канала достаточно для передачи аудио и видео информации. А соединение с абонентом, прием и передача информации организовывается при помощи специального приложения «Himalaya Talk».

«Мы предполагаем, что такой вид прямой связи станет очень полезным инструментом в горах, в море и в других местах, где отсутствуют базовые станции мобильной связи» — пишут представители компании SystemBase.

Первый вариант модема «Lory» может обеспечить скорость передачи данных на уровне 300 килобит в секунду. Заряда аккумуляторной батареи модема хватает на восемь часов в режиме работы на максимальной мощности или на 168 часов в экономичном режиме. Размер модема составляет 90 x 45 x 12 мм, а их производство начнется уже в этом году.

Источник: dailytechinfo.org

Написать ответ