Суд взыскал 167 млн рублей с ЗАО «ЦОФ «Щедрухинская» за загрязнение окружающей среды

Кемеровский областной суд принял решение о взыскании с ЗАО «ЦОФ „Щедрухинская“ 167 млн. рублей в бюджет Новокузнецкого района за несанкционированное размещение отходов.

Как сообщила прокуратура Кемеровской области, в марте 2015 года сотрудники прокуратуры провели проверку по факту несанкционированного размещения ЗАО „ЦОФ ‚Щедрухинская‘ отходов производства от углеобогащения. Специалистам удалось установить, что предприятие самовольно заняло участок в районе деревни Есаулка Новокузнецкого района и с апреля по июль 2014 года незаконно разместило более 160 тыс. т промышленных отходов.

В результате, участок земли сельскохозяйственного назначения площадью 2,9 га был загрязнен мышьяком. Кроме того, в результате самовольного перекрытия поверхности земли искусственными покрытиями произошла порча почв на площади 11,7 га. По итогам проверки специалисты оценили вред окружающей среде в 167 млн. рублей.

В январе 2017 года Заводский районный суд Новокузнецка отказал в удовлетворении требований прокурора в связи с отсутствием доказательств причинно-следственной связи между действиями ответчика и причинением вреда окружающей среде. Однако, это решение суда первой инстанции прокурор оспорил, и областной суд согласился с его доводами.

Источник: rosbalt.ru

Написать ответ