SwagBot — робот, который может оставить без работы пастушьих собак

Процесс глобальной автоматизации за последнее время разворачивается столь стремительными темпами, что невозможно и предугадать, в каких из видов рабочих профессий роботы вскоре смогут занять места людей. Да и не людей тоже. Ярким примером этому является робот под названием SwagBot, первый в мире автоматический пастух, который в будущем сможет вытеснить с полей традиционных пастушьих собак, помогающих людям справляться с многочисленными стадами крупного рогатого скота.

Разработанный специалистами Центра полевой робототехники (Centre for Field Robotics) Сиднейского университета (University of Sydney), робот SwagBot уже успешно прошел первые полевые испытания. Благодаря наличию у него четырех колес, каждое из которых обладает собственным приводом и может поворачиваться на любой угол, робот обладает высокой маневренностью и способностью к передвижению по пересеченной местности любого уровня сложности. В конечном счете, такие роботы будут использоваться для дистанционного управления стадами крупного рогатого скота и овец на пастбищах Австралии, которые зачастую располагаются в труднодоступных районах.

Во время первых испытаний автоматический «ковбой» SwagBot продемонстрировал все свои способности по управлению стадом, которые он успешно проводил вдоль оврагов, заставлял огибать другие виды препятствий, выводил на пастбище и на водопой. А в случае истощения пастбища робот оказался способен самостоятельно перегнать стадо на другое пастбище с достаточным количеством корма.

Кроме базовых функций управления стадом, в систему робота SwagBot позже будут заложены функции выявления больных или травмированных животных. Для этого у робота имеются датчики температуры и датчики движения, которые позволят ему даже определить изменения в походке животного. Еще одной из функций, которая будет заложена в систему робота, является функция идентификации каждого животного, это может быть использовано для постоянного контроля численности стада и принятии мер в случае, если какому-нибудь животному все же удастся отбиться от общей группы.

Источник: dailytechinfo.org

Написать ответ