Спускаемый модуль Philae отделился от космического аппарата Rosetta и направился к ядру кометы 67P

Представители Центра космических операций (Space Operation Centre, ESOC) Европейского космического агентства (ЕКА), Дармштадт, Германия, сообщили о том, что спускаемый модуль Philae успешно отделился от космического аппарата Rosetta и сейчас направляется в сторону ядра кометы 67P, известной под названием кометы Чурюмова-Герасименко. Разделение произошло в 08:35 по времени Гринвичского меридиана, а радиосигналу, сообщающему об успехе, переданному передатчиком аппарата Rosetta, потребовалось 28 минут и 20 секунд для того, чтобы достичь антенн системы дальней космической связи на Земле.

Первые сигналы от модуля Philae ожидается получить приблизительно через еще два часа, когда спускаемый модуль установит постоянный коммуникационный канал с аппаратом Rosetta. Модуль Philae не обладает передатчиком достаточно мощности, чтобы самостоятельно посылать сигналы на Землю, из-за этого он будет использовать оборудование космического аппарата Rosetta в качестве ретранслятора.

Как только связь будет установлена, модуль Philae через аппарат Rosetta передаст на землю телеметрическую информацию, отражающую состояние всех его узлов и систем, кроме этого, в первом же сеансе связи будет передано некоторое количество научной информации, собранной инструментами модуля Philae за время его свободного полета. И, естественно, на Землю сразу будут переданы изображения, сделанные камерами орбитального аппарата Rosetta сразу после момента разделения.

Спуск модуля Philae к поверхности ядра кометы 67P займет около семи часов, в течение которых все датчики модуля будут производить измерения характеристик окружающей среды. И перед самым моментом посадки камеры модуля сделают снимки поверхности ядра кометы, которые станут первыми в истории снимками кометы, сделанными со столь малого расстояния.

Получение сообщения об успешной посадке модуля Philae на поверхность кометы ожидается в течение часа с предполагаемого момента посадки, которая, согласно планам, должна быть произведена в 17:02 по времени Гринвичского меридиана. И если все пройдет без всяких неожиданностей, то уже через два часа после посадки на землю будут переданы первые снимки, сделанные на поверхности кометы 67P.

Источник: dailytechinfo.org

Написать ответ