Создан материал, начинающий совершать спонтанные колебательные движения под воздействием солнечного света

Материалы, которые начинают сокращаться под воздействием света, известны ученым уже достаточно давно. Однако, практически все эти материалы сокращаются только под воздействием ультрафиолетового света, а для того, чтобы материал мог развить более-менее значимое усилие, требуется столь высокая интенсивность света, что это может привести к повреждению материала. И ученые уже дано ищут материал, который будет вести себя схожим образом под воздействием света видимого диапазона, желательно солнечного света, не требующего никакой дополнительной обработки.

Успехов в поисках такого материала удалось добиться исследователям из университета Эйндховена, работавшим совместно с их коллегами из Берлина. Разработанный ими материал, представляющий собой относительно тонкий слой полимера, содержащего светочувствительные молекулы, попадая под прямой солнечный свет, начинает совершать спонтанные и нерегулярные колебательные движения, параметры которых зависят от комбинации целого ряда факторов.

Процессы, которые обеспечивают совершение материалом колебательных движений под воздействием света, пока еще являются загадкой для самих разработчиков этого материала. «Мы считаем, что причиной такого поведения нашего материала является целая комбинация различных факторов» — рассказывает Майкл Дебье (Michael Debije), исследователь из университета Эйндховена, — «Светочувствительные молекулы начинают изгибаться под влиянием лучей света. Так как эти молекулы тесно переплетены между собой в составе полимерного «кристалла», то внутри этого кристалла создаются механические напряжения, заставляющие его колебаться. Но все это является лишь предположением, которое мы собираемся проверить в самом ближайшем времени».

Одной из наиболее перспективных областей применения нового материала является создание самоочищающихся поверхностей. «Поверхность, которая будет вибрировать под воздействием лучей Солнца, будет сама очищаться от песка, пыли и грязи» — рассказывает Майкл Дебье, — «К примеру, солнечные батареи, стоящие в пустынной местности, где отсутствует любое водоснабжение, могут оставаться чистыми в течение долгого времени. Помимо этого, у данной технологии имеется и масса других областей применения».

«Нам удалось обнаружить интересный эффект. Мы ожидаем, что это привлечет внимание других исследователей, и мы услышим от них много интересного по данной теме в самом ближайшем времени».

Источник: dailytechinfo.org

Написать ответ