Снимок телескопа Planck — галактики Магеллановых Облаков в стиле Ван Гога

Представленный выше снимок весьма походит на одну из картин небезызвестного Винсента Ван Гога или на «мечты» систем искусственного интеллекта. Однако это является своего рода «портретом» галактик Большого и Малого Магеллановых Облаков, которые видны только в южном полушарии ночного неба и которые являются карликовыми галактиками, спутниками нашей собственной галактики Млечного Пути. А необычный вид этого портрета является следствием необычности восприятия окружающего пространства оборудованием космического телескопа Planck, который видит все окружающее в диапазонах инфракрасного света и микроволнового излучения.

Большое Магелланово Облако — большая красно-оранжевая капля, находящаяся почти в центре изображения, а Малое Магелланово Облако видно в виде объекта немного треугольной формы, находящегося в нижней левой части изображения. Поскольку космический телескоп Planck был предназначен для изучения особенностей микроволнового космического фона, который является следом Большого Взрыва, он очень хорошо «видит» объекты, излучающие именно в микроволновом диапазоне. Такими объектами являются облака межзвездного газа и пыли, которые заполняют объем галактик Магеллановых Облаков, и некоторые другие объекты, находящиеся внутри этих галактик.

Кроме двух вышеупомянутых галактик на снимке видны и другие образования, не имеющие к ним никакого отношения. Этими объектами являются нити из газовых облаков и другой звездообразующей материи, которые являются принадлежностью Млечного Пути. Эти нити и облака находятся в направлении созвездия Хамелеона, а на снимке их видно как смесь красных, оранжевых и желтых облаков, находящихся в верхней части изображения. А самую большую из нитей материи можно увидеть, словно выходящую из плотных облаков Хамелеона и спускающуюся к нижнему противоположному углу изображения.

Еще одна нить как бы соединяет галактики Большого и Малого Магеллановых Облаков. Но это только кажущийся визуальный эффект. На самом деле эта нить находится в пределах нашей галактики, на удалении 300 световых лет от Земли, а ее положение в пространстве определяется совокупным магнитным полем Млечного Пути.

На нижней части снимка можно увидеть часть пустоты, которая имеет синий оттенок. В этой области космоса практически нет ничего, чтобы излучало на частотах, к которым восприимчив телескоп Planck. Тем не менее, в этом пространстве присутствуют огромные вихреподобные структуры, которые состоят из сильно разреженного газа и изображение которых, складываясь с собственными шумами оборудования телескопа, дает изображение, состоящее из переплетений волнообразных нитей.

Источник: dailytechinfo.org

Написать ответ