Системы лазерного оружия прибавили в мощности в пять раз за прошедший год

В настоящее время многие компании и организации оборонного направления работают над программами по созданию высокоэнергетического лазерного оружия (High Energy Laser, HEL). Большинству компаний за прошедший год удалось достичь больших успехов в увеличении мощности лазерных систем, но на общем фоне особенно выделяется компания Rheinmetall. Не так давно на полигоне компании Ochsenboden Proving Ground новая экспериментальная антиартиллерийская HEL-система продемонстрировала 500-процентное увеличение мощности залпа по сравнению с установкой предыдущего поколения.

В конце прошлого года компания Rheinmetall продемонстрировала свою первую лазерную HEL-систему, которая имела мощность залпа в 10 КВт. Но сейчас компания становится в один ряд с такими известными компаниями как Boeing, Northrop Grumman и Raytheon, которые стремятся к получению мощности залпа лазерных установок 100 КВт и более. Новая лазерная HEL-станция компании Rheinmetall состоит из двух лазеров, один лазер имеет импульсную мощность в 30 КВт, а второй — немного меньше, 20 КВт. Смертельные лучи света обоих лазеров фокусируются в одной точке цели, которая получает всю суммарную мощность, равную 50 КВт.

Во время проведенной демонстрации лазерная система Rheinmetall прорубала стальной лист, толщиной 15 мм с дистанции в 1000 метров. Беспилотный аппарат был поражен с дистанции в 2000 метров, а станция смогла его обнаружить и сопровождать еще за 1000 метров до дистанции поражения. Но самым впечатляющим была демонстрация поражения станцией металлического шара, диаметром 82 мм, который был полностью уничтожен. Этот шар, летящий в воздухе со скоростью 50 м/с, являлся точной имитацией минометного снаряда C-RAM и его траектории полета.

В настоящее время компания Rheinmetall занимается адаптацией своей HEL-системы для ее использования в ПВО, для противодействия ракетам класса воздух-земля и земля-земля и для поражения приближающихся артиллерийских и минометных снарядов. Представители компании Rheinmetall сообщают, что избранная ими модульная технология увеличения мощности залпа лазерной системы без особого труда позволит изготовить HEL-системы следующего поколения, мощность которым будет равна или будет превышать 100 КВт.

Источник: dailytechinfo.org

Написать ответ