Шри-Ланка станет первой страной, получившей полное интернет-покрытие от проекта Google Loon

В свое время мы рассказывали о проекте компании Google под названием Project Loon, в рамках которого компания при помощи высотных воздушных шаров с коммуникационным оборудованием планирует охватить высокоскоростным доступом к Интернету самые удаленные и труднодоступные области на земном шаре. До последнего времеки проект находился в стадии разработки и испытаний, но недавно, благодаря соглашению, достигнутому между правительством Шри-Ланки и компанией Google, будет произведена практическая реализация части этого глобального проекта. Сеть воздушных шаров, развернутая над поверхностью острова, предоставит высокоскоростной доступ в Интернет всем его жителям без исключения.

«Я горд объявить, что исправляя ситуацию с нашим историческим наследием, мы скоро получим возможность быть на постоянной связи друг с другом и со всем остальным миром» — заявил Мангала Самаравеера (Mangala Samaraweera), нынешний Министр иностранных дел Шри-Ланки, в своем выступлении, опубликованном на официальном портале Government News Portal, — «После того, как через несколько месяцев все воздушные шары поднимутся в воздух, мы сможем сказать — весь наш остров покрыт доступом к Интернету».

Пока еще нет никаких данных о том, какое количество воздушных шаров Project Loon будет запущено в рамках программы, реализуемой совместными усилиями компании Google и шри-ланкийским Агентством по информационно-коммуникационным технологиям. Так же неизвестна средняя скорость доступа к Интернету, которую сможет обеспечить разворачиваемая коммуникационная сеть. Тем не менее, первые воздушные шары отправятся в плавание уже в самом скором времени, а вся сеть должна быть сформирована к марту 2016 года и это является еще одним шагом компании Google на пути реализации своих далекоидущих планов.

Источник: dailytechinfo.org

Написать ответ