Росстандарт обнаружил в ХМАО бензин с превышением доли серы более чем в 500 раз

Росстандарт выявил в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре (ХМАО) бензин с превышение доли серы более чем в 500 раз. Об этом сообщила ТАСС руководитель Уральского межрегионального территориального управления Росстандарта (УМТУ Росстандарта) Светлана Михеева.

По ее словам, на пяти АЗС в ХМАО — в Югорске и Советском — продают некачественный бензин.

«Топливо-раздаточные колонки неповерены. На каждой из пяти проверенных АЗС выявлено несоответствие качества дизельного топлива и бензина АИ-80, АИ-95. Зафиксировано превышение массовой доли серы более чем в 500 раз», — пояснила Михеева.

Она подчеркнула, что такое топливо губительно для автомобиля.

«Все нарушения специалисты Росстандарта выявили на АЗС, принадлежащих ООО «Югорскпродукт Ойл». Предприятие относится к малому и среднему бизнесу, поэтому штраф на него не наложен. Однако УМТУ Росстандарта вынесло заправщику запрет на реализацию данной продукции», — сказала собеседница агентства.

Михеева добавила, что вызывают беспокойство у специалистов УМТУ Росстандарта и проблемы с качеством как бензина, так и дизельного топлива на севере Свердловской области.

«На АЗС «Койл» в городе Качканаре поступило пять обращений автомобилистов, которые жаловались как на качество топлива, так и на недолив нефтепродуктов. Именно «маленькие» или взятые в аренду заправки вызывают сегодня особое нарекание со стороны Росстандарта. Нарушений по качеству топлива корпорации Роснефть за 2017 год не выявлено.

Добавим, что ранее аналогичную проверку по качеству топлива Росстандарт проводил и в Дальневосточном федеральном округе (ДФО).

«Ранее в открытых источниках информации появились сведения о реализации некачественного топлива на рынке округа. На основе этой информации, а также поступающих в Дальневосточное межрегиональное территориальное управление Росстандарта обращений проведены необходимые проверочные мероприятия топлива, реализуемого на автозаправочных станциях НК «Роснефть», — говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Там отметили, что по итогам проведенных Росстандартом контрольно-надзорных мероприятий фактов нарушений при реализации НК «Роснефть» в ДФО автомобильного топлива не выявлено.

«Реализуемое топливо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту», — добавили в пресс-службе.

Источник: rosbalt.ru

Написать ответ