RoboSimian — робот-обезьяна, разработанный специалистами НАСА для участия в спасательных операциях

В декабре месяце этого года Управление перспективных исследовательских программ Пентагона DARPA будет проводить одно из самых значимых событий последнего времени в области робототехники — соревнование DARPA Robotics Challenge. В рамках этого соревнования большие, сложные и совершенные роботы, изготовленные различными организациями, должны будут преодолевать препятствия и выполнять различные действия, демонстрируя то, как роботы могут использоваться для ликвидации последствий аварий, техногенных катастроф и стихийных бедствий. Ранее мы уже рассказывали о некоторых роботах, которые разрабатываются для участия в соревновании Robotics Challenge. Но все эти роботы являются роботами гуманоидного типа, имеющие строение, схожее со строением тела человека со всеми его положительными и отрицательными качествами. А недавно о своем решении принять участие в соревновании со своим роботом RoboSimian, который скопирован с обезьяны, объявили представители Лаборатории НАСА по изучению реактивного движения (NASA’s Jet Propulsion Lab, JPL).

Робот RoboSimian, имеет четыре конечности, которые обладают большим количеством степеней свободы, большей гибкостью и большими возможностями, нежели конечности его естественного прототипа. Разработка конструкции конечностей производилась специалистами лаборатории JPL совместно со специалистами Стэнфордского университета. К сожалению, подробная информация о технических характеристиках и возможностях робота RoboSimian пока отсутствует, да это и не удивительно, ведь робот RoboSimian находится пока еще в стадии разработки.

Следует заметить, что робот-обезьяна JPL и Стэнфордского университета является не единственным подобным роботом, с которым мы знакомили наших читателей. Не так давно мы рассказывали о роботе-обезьяне, созданном специалистами немецкого исследовательского центра DFKI, создатели которого преследовали несколько иные цели, нежели участие в соревновании Robotics Challenge. Основными задачами, которые ставили перед собой немецкие исследователи, является изучение новых принципов передвижения роботов и их непосредственное участие в автоматизированных исследованиях других планет и космических тел.

То, что можно увидеть на приведенных снимках, является всего лишь одним из вариантов конструкции будущего робота RoboSimian, работы над которым будут завершены к началу соревнования Robotics Challenge. Глядя на большое количество суставов конечностей робота можно предположить, что он будет достаточно проворным, ловким и гибким для того, чтобы справиться с такими задачами, как открытие-закрытие заслонок и клапанов, открывание дверей, устранение препятствий и завалов, передвижение по лестницам и по металлоконструкциям образом, подобным образу перемещения обезьян по деревьям.

Небольшие размеры робота RoboSimian и ловкость его конечностей позволят ему забираться на большую высоту, используя подручные средства и пробираться туда, куда не смогут пройти другие, более крупные гуманоидные роботы, которые за счет строения их тела обладают меньшими возможностями. Именно на это делают ставку специалисты JPL и Стэнфордского университета в надежде стать победителями соревнования Robotics Challenge и увезти домой главный приз этого соревнования.

Источник: dailytechinfo.org

Написать ответ