Robirds — робот, который выглядит и летает в точности, как хищная птица

Птицы, попадающиеся на пути садящихся или взлетающих самолетов, поедающие сельскохозяйственные культуры или переносящие инфекционные заболевания, представляют собой потенциальную угрозу в лучшем случае, а в худшем случае, они просто смертельно опасны для окружающих. За всю историю существования этой проблемы люди перепробовали массу методов отпугивания птиц, начиная от громкого шума, использования манекенов-пугал и заканчивая менее гуманными методами, основанными на применения ядовитых химических препаратов. Проектировщик Нико Нидженхуиса (Nico Nijenhuis) из Clear Flight Solutions, Нидерланды, в борьбе с птицами решил пойти несколько иным путем, он изготовил летающего робота-птицу, который по внешнему виду и по стилю полета максимально напоминает хищную птицу.

Летающий робот-птица, получивший название «Robirds», может по праву стать членом семейства реалистично выглядящих роботов. Летающий под управлением человека-оператора, этот робот настолько схож с настоящей хищной птицей, что обычные птицы просто впадают в панику и быстро покидают проблемную для них местность. А к особо упрямым экземплярам птиц оператор может при помощи дистанционного управления подвести робота Robirds на более близкое расстояние, что непременно приведет к необходимому результату.

Проведенные испытания показали, что использование роботов Robirds позволяет снизить численность популяции нежелательных птиц в проблемной области минимум на 50 процентов. А при постоянном «предупредительном» использовании роботов Robirds стаи птиц никогда не задерживаются надолго в защищаемой ими местности, что позволяет избежать достаточно долгосрочных проблем.

Модель Robirds сокола-сапсана, имеющая длину тела 58 сантиметров и размах крыльев 120 сантиметров, способна развивать в воздухе скорость до 80 километров в час. Эта модель предназначена для эффективного устрашения не очень больших птиц, вес которых не превышает трех килограмм. Однако, модель Robirds большого орла, длина которой в два раза больше длины модели сокола, а размах крыльев равен 220 сантиметров, распугивает абсолютно все виды птиц, и, вероятно, может испугать даже человека, приблизившись к нему на небольшое расстояние.

В настоящее время роботы Robirds летают только при помощи дистанционного управления. Но в планах компании Clear Flight Solutions стоит создание системы управления, возможности которой позволят роботам Robirds действовать в автоматическом режиме, самостоятельно совершая облеты защищаемой территории по заранее запрограммированному маршруту. Сейчас компания Clear Flight Solutions занимается доработкой, модернизацией и испытаниями конструкции роботов Robirds, после чего, по предварительным планам, будет налажено мелкосерийное производство этих роботов, которые начнут свою деятельность по защите сельскохозяйственных угодий.

Источник: dailytechinfo.org

Написать ответ