Пожарный вездеход ATV сможет работать в самом сердце пылающего ада.

Этот концепт пожарного вездехода принадлежит дизайнеру Лиам Фергюсон (Liam Ferguson). Этот вездеход, вооруженный двумя водометными пушками, под управлением экипажа из двух человек сможет вести борьбу с огнем в самом сердце пожара, оставаясь при этом невредимым. В настоящее время в качестве подобных машин пожарные, в основном, используют модернизированные Toyota Landcruisers или другие марки внедорожников. Но у этих машин есть существенный недостаток – они в состоянии нести всего 500 литров воды и не могут выдержать достаточно длительное воздействие пламени.

Вездеход ATV имеет многослойную аэрогелевую теплоизоляцию, полностью покрывающую весь кузов и поверхность стекол. В случае критичного перегрева поверхности предусмотрена система дополнительного охлаждения, осуществляющая разбрызгивание воды из специального резервуара с помощью форсунок. И, еще одним дополнительным контуром теплозащиты является специальная керамическая термокраска, используемая в военной технике, которая под воздействием высокой температуры раздувается и создает толстый теплозащитный слой.

Водитель и оператор расположены в кабине один позади другого. В принципе, кабина этого пожарного вездехода по компоновке мало чем отличается от компоновки кабины боевого вертолета Apache. Для управления стрельбой из водомета вездеход оборудован тепловой камерой, позволяющей оператору увидеть наиболее горячие точки.

Вездеход Amatoya несет 1800 литров воды в основном баке, предназначенные для стрельбы из водометного орудия, и 400 литров в дополнительном баке для системы дополнительного водяного охлаждения, в случае необходимости воду из обеих баков можно использовать и для охлаждения и для пожаротушения. Для придания дополнительной устойчивости вездеходу водяные баки расположены ближе к центру симметрии и внизу, что смещает центр тяжести всего аппарата. Это позволяет вездеходу маневрировать на большой скорости, оставаясь полностью управляемым, избегать заносов и переворота.

Источник: dailytechinfo.org

Написать ответ