Первый прототип нового футуристического танка PL-01 должен появиться уже в этом году

В свое время мы рассказывали нашим читателям о проекте, воплощаемом в жизнь полькой оборонной компанией Obrum и известной британской компанией BAE Systems. В рамках этого проекта, который был начат в 2013 году, ведется разработка танка нового поколения PL-01, первый опытный образец которого был представлен в 2014 году. Следует отметить, что этот опытный образец был макетом в большей степени, но уже к концу этого года на белый свет появиться первый полностью функциональный прототип танка, который примет участие в программе всесторонних испытаний. И если эти испытания пройдут успешно, то производство таких танков будет развернуто уже в 2018 году.

Конструкция танка PL-01 основана на шасси шведского легкого танка CV90120-T, благодаря чему он имеет некоторое сходство с танком Anders, построенным на той же самой платформе. Вес танка PL-01 будет составлять 35 тонн, хотя информация из некоторых других источников говорит о весе этого танка в 45-50 тонн.

На танке PL-01 будет установлен 940-сильный (700 кВт) дизельный двигатель, автоматическая коробка передач и ряд других вспомогательных систем. Шасси будет стоять на земле на семи колесах с каждой стороны, ведущие колеса будут приводиться в действие валами, снабженными механизмами предотвращения скручивания. Все это позволит танку PL-01 развивать скорость до 70 км/ч по дорогам с твердым покрытием и 50 км/ч по пересеченной местности.

Танк сможет преодолевать спуски и подъемы крутизной до 30 градусов, траншеи и рвы, шириной до 2.6 метров, форсировать без подготовки водные преграды, глубиной до 1.5 метров, а с предварительной подготовкой — до 5 метров. Максимальная дистанция, которую сможет преодолеть танк PL-01 на одной заправке топливом, составляет 500 километров.

Основным вооружением танка PL-01 станет 105 или 120-миллиметровое орудие, способное вести огонь как обычными снарядами, так и противотанковыми ракетами. Автоматическая система заряжания обеспечивает темп на уровне 6 выстрелов в минуту. Боекомплект танка насчитывает 45 выстрелов, 16 из которых расположены в башне, а остальные находятся а хранилище, располагающемся в нижней части. Помимо этого, танк вооружен 7.62-миллиметровым пулеметом UKM-2000C с боекомплектом в 1000 выстрелов.

В качестве дополнительного вооружения на танк PL-01 могут быть установлены пулеметы калибра 7.62-миллиметров или 12.7-миллиметров, 40-миллиметровый гранатомет и система постановки дымовой завесы.

Основной «изюминкой» танка PL-01 будет его многослойная керамическая броня, которая обеспечит защиту соответствующую стандарту NATO STANAG 4569 Annex A level 5+ для передней части его корпуса и башни. А боковые поверхности корпуса и башни могут быть снабжены дополнительной броней, обеспечивающей защиту от снарядов различных калибров. Весь танк будет покрыт специальным составом и активной системой камуфляжа, поглощающими излучение в широком диапазоне, благодаря чему он будет малозаметен для радарных и инфракрасных систем обнаружения. А установленная на башне активная система обороны будет перехватывать приближающиеся снаряды и ракеты. При помощи дополнительной системы дистанционного управления танк PL-01 сможет действовать в беспилотном режиме.

Источник: dailytechinfo.org

Написать ответ