Переносное устройство «поджарит» вражескую электронику.

Вражеские ракеты, самолеты и другая боевая техника становятся бесполезными, если их электроника выводится из строя. Для этого используется специальное микроволновое оружие, к примеру, Е-бомба или направленные излучатели. Но большинство таких систем имеет достаточно большие габариты, связанные с необходимостью наличия мощного источника энергии. Команда ученых из Техасского Технологического Университета модернизировала одну из существующих технологий и создала прототип устройства, размеры которого позволяют отнести его к классу переносных устройств.

Ученые использовали ту же самую технологию, которая используется в микроволновых бомбах, где энергия для генерации электромагнитного импульса берется от взрыва заряда мощной взрывчатки. Но, в этом случае, взрывчатое вещество помещено внутрь полой трубы длиной 1.5 метра и диаметром 10 сантиметров. Взрыв заряда генерирует поток электронов, которые направляются в микроволновый генератор, подобный тому, который используется в микроволновых печах. Генератор, в свою очередь, генерирует мощный поток излучения, который направляется на цель с помощью антенной системы.

Созданный прототип устройства во время испытаний показал выход направленной мощности в 100 МВт, этого уже достаточно что бы вывести из строя большинство электронных систем боевой техники. Сейчас ученые работают над уменьшением габаритных размеров устройства, собираясь уместить все составляющие части в устройство метровой длины.

Хотя армия США финансирует эти работы, по их заявлениям, в чисто «научных целях», не нужно иметь богатого воображения, что бы догадаться для чего будет использована эта малогабаритная, переносная, «кувалда» для электроники.

Источник: dailytechinfo.org

Написать ответ