Орбитальный тральщик будет ловить в гигантские сети космический мусор.

Похоже на то, что проблема космического мусора начинает беспокоить человечество все больше и больше. И для решения задачи очистки околоземного пространства люди изобретают все новые и новые методы, порой даже кажущиеся безумными, подобно методу, использующему огромные воздушные шары, о котором мы не так давно рассказывали. В прошедшую пятницу, на ежегодной конференции, посвященной космическим лифтам (Space Elevator conference), компания Star Inc. предоставила еще одну технологию очистки космоса от мусора, которая заключается в запуске на орбиту специального космического тральщика, оборудованного двухстами сетями, в которые и будет попадать космический мусор.

Этот космический аппарат Electrodynamic Debris Eliminator или EDDE, разрабатывается инженерами компании Star Inc. По заказу и под финансированием Управления перспективных исследовательских программ Пентагона DARPA. Управляемый из наземного центра управления, космический аппарат EDDE, двигаясь по заданным траекториям, собирает в свои сети космический мусор различного рода, после чего этот мусор перестает представлять собой угрозу для других космических аппаратов и орбитальных станций. Инженеры фирмы Star Inc. оценивают, что дюжина аппаратов EDDE за достаточно небольшой промежуток времени смогут очистить космическое пространство от 2465 единиц космического мусора весом от 2-х килограмм и более, которые отслеживаются сейчас системой LEO.

Как только аппарат EDDE ловит в сети достаточное количество мусора, он может отправить его на дно южной части Тихого океана или послать его по такой траектории, что мусор сгорит, войдя в верхние слои атмосферы. Некоторая часть космического мусора может быть складирована и переработана прямо на орбите, став сырьем для строительства новых орбитальных станций, космических аппаратов или спутников.

Можно добавить, что специалисты компании Star Inc. уже начали проверки некоторых частей этой технологии, готовясь к первому экспериментальному запуску аппарата, который запланирован на 2013 год. А по дальнейшим планам, аппараты EDDE могут начать операцию по «генеральной уборке» космоса уже в 2017 году.

Источник: dailytechinfo.org

Написать ответ