Обнаружение новых транснептуновых объектов служит дополнительным доказательством существования девятой планеты

В свое время мы рассказывали о появлении теории, согласно которой в нашей Солнечной системе существует не найденная до сих пор девятая планета, Планета Х. Эта теория родилась и позже получила «подкрепления» в виде компьютерных моделей, построенных на основе данных наблюдений за поведением некоторых объектов пояса Койпера, кольца из каменистого материала, находящегося за орбитой Нептуна. А недавно ученые Скотт Шеппард (Scott Sheppard) из Научного института Карнеги (Carnegie Institution for Science) и Чадвик Трухильо (Chadwick Trujillo) из университета Северной Аризоны объявили о получении дополнительных доказательств факта существования девятой планеты.

Эти двое ученых, совместно с их коллегами, обнаружили несколько небольших спутников Солнечной системы, вращающихся на большом удалении от Солнца, из-за чего они получили название транснептуновых космических объектов. Эти объекты достаточно легко разбиваются на группы, каждая из которых имеет схожие углы наклона плоскости орбит этих объектов по отношению к плоскости системы в целом. И наклон некоторых из групп транснептуновых объектов, согласно мнению ученых, обусловлен влиянием девятой планеты, которая, по предварительным расчетам, в 15 раз больше Земли и в 200 раз более удалена от Солнца, нежели наша планета.

«Мы находились в абсолютно подобной ситуации в середине 19-го века, когда астроном Алексис Бувард заметил необычный характер орбитального движения Урана» — рассказывает Скотт Шеппард, — «И это, как хорошо всем известно, привело к открытию Нептуна».

Для открытия новых транснептуновых объектов Шеппард и Трухильо использовали данные, собранные различными телескопами и прочими астрономическими инструментами, включая камеру Dark Energy Camera телескопа NOAO Blanco, находящегося в Чили, камеру Japanese Hyper Suprime Camera телескопа Subaru на Гавайях и др. Сейчас данные об обнаруженных ими объектах переданы для рассмотрения специалистам Центра малых планет (Minor Planet Center) Международного астрономического союза (International Astronomical Union, IAU), которые должны присвоить им номера и официальные названия.

Орбита одного из объектов удалена от Солнца на расстояние, в 3 тысячи раз большее, чем расстояние от Солнца до Земли. Поскольку этот объект движется очень далеко от центра системы, исследователи полагают, что на его траекторию оказывают заметное влияние силы гравитации от других звезд и даже планет.

«Сейчас мы имеет весьма малое количество статистической информации, анализ которой не в состоянии обеспечить нам понимание происходящего на «задворках» Солнечной системы» — рассказывает Скотт Шеппард, — «Сбор дополнительных данных и обнаружение большего количества транснептуновых объектов должны дать в наши руки ключи к пониманию загадок истории системы, ее современной структуры и происходящих в ей процессов». Для сбора этих дополнительных данных ученые занимаются сейчас тем, что они называют «самым большим и глубоким обзором для поиска объектов, находящихся за орбитой Нептуна и за пределами пояса Койпера». В настоящее время этот обзор уже охватил порядка 10 процентов всего ночного неба.

«Сейчас нам известны лишь единицы из тысяч транснептуновых объектов и каждый из вновь обнаруженных таких объектов дает нам дополнительную крупицу знаний о таинственной девятой планете системы. Чем больше мы обнаружим таких объектов в ближайшем будущем, тем лучше мы сможем понять происходящее на границах системы и тем быстрее мы найдем новую планету».

Источник: dailytechinfo.org

Написать ответ