Новый интерфейс мозг-компьютер позволяет печатать текст со скоростью 12 слов в минуту

«Быть или не быть, вот в чем вопрос» — это не только слова известного монолога из пьесы Уильяма Шекспира «Гамлет», это слова текста, которые подопытная обезьяна «J» напечатала на компьютере при помощи внедренного ей в мозг имплантата, позволяющего управлять движением курсора компьютера. Более того, животные, натренированные для печати «силой мысли», показали рекордную на сегодняшний день скорость реакции (печати), которая составила 12 слов в минуту.

Естественно, что обезьяна «J» и ее «коллега», обезьяна «I», не знали, что они печатают столь знаменитые слова. Эти животные всего лишь перемещали курсор к клавише виртуальной клавиатуры, которая была выделена зеленым цветом, а последовательность клавиш и нажатий на них задавал компьютер, используя введенный в него заранее текст.

Каждой из подопытных обезьян была вживлена в мозг матрица крошечных электродов. Электроды вошли в контакт с нервными тканями в моторной области мозга, отвечающей на движения рук, и они обеспечили снятие электрических сигналов, которые являются отражением деятельности нейронов. После этого обезьяны прошли через процесс дрессировки, научившись двигать курсор на экране при помощи обычного манипулятора «мышь». Камеры тщательно фиксировали все движения, а специализированные алгоритмы достаточно быстро вычислили образы мозговой деятельности, соответствующие каждому виду движений.

После этого животных обучили двигать курсор только «силой мысли». В первое время они продолжали непроизвольно двигать руками, но образы, возникающие в их мозге, полностью совпадали с образами, записанными ранее. Эти записанные ранее образы были использованы в качестве шаблонов для распознавания намерений животного, которые превращались в движение курсора на экране компьютера.

Следует отметить, что своего рода предыдущий рекорд скорости печати «силой мысли» был установлен людьми и составил 6 слов в минуту. А все эти эксперименты проводятся в рамках программы BrainGate, которая нацелена на разработку аппаратного и программного обеспечения, предназначенного для предоставления возможности общения с окружающим миром людям с некоторыми заболеваниями нервного характера.

У данных технологий есть еще множество направлений их совершенствования. К примеру, обезьяны имели возможность «нажимать» только на одну клавишу виртуальной клавиатуры за раз, но будущая реализация подобного интерфейса может использовать технологию автоматического завершения слов, которая широко используется в современных смартфонах.

Проведя успешные испытания созданной ими системы на подопытных животных, ученые из Стэнфордского университета готовят вариант этой системы, предназначенный уже для людей. И, хочется надеяться, что люди, которые примут участие в испытаниях, не ударят в грязь лицом и продемонстрируют более высокие результаты, нежели животные -)).

Источник: dailytechinfo.org

Написать ответ