Новый эластичный робот-хамелеон может скрыться в любой окружающей среде.

Мягкие эластичные роботы, благодаря особенностям своей конструкции, могут успешно пережить все виды внешних воздействий. Но, наверное, лучше не допускать до того, когда эти роботы начнут испытывать на себе неблагоприятные внешние воздействия. И сделать это лучше всего применив маскировку, активный камуфляж, благодаря которому его не сможет заметить в окружающей среде ни человек, ни животное. Этот принцип взяли за основу исследователи из Гарвардского университета, создавшие эластичных роботов-хамелеонов, которые могут замаскироваться и стать невидимыми практически в любой среде.

Стивен Морин (Stephen Morin) и его коллеги, разработавшие в свое время эластичного робота SoftBot, сделали для него специальное маскирующее покрытие, своеобразную «кожу», пронизанную множеством миниатюрных каналов. В то время, как робот передвигается с помощью сжатого воздуха, подаваемого от пневматической системы, каналы покрытия наполняются жидким составом, содержащим специальные флуоресцентные красители. Комбинация красителей различных цветов позволяет поверхности робота воссоздать практически любой цвет, что делает этого обладателем отличного активного камуфляжа.

Регулируя наполнение каналов красителями можно изменять не только цвет, но и контраст камуфляжа. Управляя потоками жидкости можно даже создавать на поверхности камуфляжного покрытия робота движущиеся изображения. Следует отметить, что возможности нового активного камуфляжа робота в некоторых случаях превосходят возможности естественного камуфляжа живых организмов. Идея создания системы активного камуфляжа для робота была позаимствована у таких морских животных, как осьминог и каракатица. Эти существа используют специальные клетки и структуры их кожи, которые обеспечивают им «красочные» свойства.

«Динамический активный камуфляж может быть очень полезен в тех случаях, когда машины должны выполнить свою работу, не привлекая к себе излишнего внимания» — рассказывают исследователи. — «Это могут быть роботы для разведки и наблюдения, спасательные роботы и даже автоматические устройства, ведущие наблюдения за животными в их естественной среде обитания».

Источник: dailytechinfo.org

Написать ответ