Новое имплантируемое устройство для ввода лекарственных препаратов через ухо пациента.

Многие люди, подверженные некоторым видам заболеваний, нуждаются в постоянном введении некоторого, пусть и микроскопического, количества лекарственных препаратов для поддержания постоянной их концентрации в организме. И в течение многих лет врачи и ученые изобретают различные методики, технологии и устройства, позволяющие производить постоянный ввод препаратов, не ограничивая пациентов в их повседневных нуждах. Инженеры медицинской компании Flexible Microsystems разработали новую технологию ввода лекарственных препаратов через ухо пациента и создали для этой цели миниатюрное устройство-имплант, которое выполняет вышеуказанную задачу.

Устройство было разработано Джеффри Боренштейном (Jeffrey T. Borenstein) из лаборатории Charles Stark Draper в Кембридже и учеными из Института уха и глаза в Бостоне (Massachusetts Eye and Ear Infirmary, MEEI). Это устройство, размером с батарейку АА было разработано на базе современных технологий и достижений в областях микроэлектромеханических систем (microelectromechanical systems, MEMS) и микроструйной техники. Благодаря этому ресурса устройства достаточно для того, что бы обеспечить непрерывное снабжение пациента лекарственным препаратом в течении года.

Само устройство, изготовленное из мягкого и гибкого пластика, крепится за ухом человека. Лекарственный препарат вводится в тело пациента через тончайшую гибкую трубку прямо в ухо пациента. Движение препарата обеспечивает встроенный в устройство микронасос, а расход (доза) препарата контролируется с помощью датчика расхода.

Этот аппарат булл успешно опробован на животных. Испытания показали, что ни само устройство, ни вводимые лекарственные препараты не оказывают никакого влияния на слух пациента.

Источник: dailytechinfo.org

Написать ответ