Новая модель демонстрирует то, что произойдет через 5 миллиардов лет при столкновении галактик Млечного Пути и Андромеды

Согласно данным, имеющимся в распоряжении ученых-астрономов, приблизительно через 5 миллиардов лет произойдет столкновение двух галактик, нашей галактики, галактики Млечного пути, и соседней с нами галактики Андромеды. К сожалению или к счастью ли, никому еще не удавалось наблюдать воочию столь масштабный космический катаклизм. Поэтому дать ответ на вопрос о том, что же будет происходить на самом деле в момент столкновения галактик, могут только расчеты сложнейших космологических математических моделей, учитывающих все даже самые мелкие нюансы, включая процессы слияния двух центральных черных дыр в одну сверхмассивную черную дыру.

Данная математическая модель была создана многочисленной группой ученых, возглавляемой учеными из Международного центра радиоастрономических исследований International Centre for Radio Astronomy Research (ICRAR), который располагается в Западной Австралии. Просматривая видеоролик, отображающий ход процесса моделирования, можно увидеть, как будут взаимодействовать две упомянутые выше галактики, сближаясь и устраивая своеобразный «танец» вокруг друг друга.

Во время первого «прохода» изменения в структуре обоих галактик будут минимальными, они коснуться только звезд, расположенных на краях этих галактик, в том числе и Солнца, которые изменят траектории своего движения относительно центра. После этого последует этап ускорения движения галактик относительно друг друга и начнут происходить более драматичные события.

Поскольку галактика Андромеды является более крупной галактикой, нежели Млечный Путь, она насчитывает приблизительно один триллион звезд по сравнению с 300 миллиардами в нашей галактике, Андромеда просто поглотит Млечный Путь подобно тому, как Млечный Путь раньше поглотит свои спутники, карликовые галактики Большого и Малого Магеллановых Облаков.

В процессе столкновения и слияния Андромеды и Млечного Пути примет участие еще одна галактика — третья по величине галактика в нашей местной группе, галактика Triangulum M33. Но, из-за ее небольших размеров и массы, влияние галактики M33 на ход столкновения будет практически неощутимым. В результате столкновения образуется одна супергалактика, которую ученые назвали «Milkomeda», которая еще очень долго будет сотрясаться облаками космического газа, которые в результате столкновения сначала рассеются в пространстве, а затем будут притягиваться силами гравитации образовавшейся галактики.

Супергалактика «Milkomeda» будет являться эллиптической галактикой, имеющей форму мяча для регби. Центральные черные дыры двух столкнувшихся галактик попадут в гравитационную ловушку и начнут сближаться. В процессе сближения и последующего слияния черных дыр в окружающее пространство в течение почти миллиона лет будут изливаться океаны энергии, которые будут потрясать окружающее пространство и все объекты, находящиеся в центральной части галактики.

Следует отметить, что в ходе столкновения галактик из-за малой плотности будет очень мало столкновений звезд и других космических тел. Но, нашей планете и Солнечной системе не очень повезет в результате столкновения, из-за значительного удаления от центра галактики наша система вылетит и будет находиться, если вообще сможет уцелеть, во внегалактическом космическом пространстве.

Данные, использованные в данных исследованиях для составления математической модели столкновения галактики Андромеды и Млечного Пути, были собраны при помощи телескопа Anglo-Australian Telescope в Новом Южном Уэльсе в рамках программы Galaxy and Mass Assembly (Gama). Эта программа, в которой задействовано около 90 ученых из разных стран и которая реализуется в течение семи лет, нацелена на изучение глобальных космологических процессов, которые будут происходить в очень далеком будущем, тогда, когда человечество как цивилизация вряд ли уже будет существовать в привычном нам виде.

Источник: dailytechinfo.org

Написать ответ