NASA STEREO – программа оповещения о солнечной активности.

На этой неделе NASA выпустило отчет о работе двух идентичных космический аппаратах, позволяющих получать качественное 3-D изображение на длинных дистанциях. Астрономы полагают, что данные, полученные таким образом, помогут лучше понять процессы на Солнце, будь то обычные бури или выбросы вещества в Короне (CMEs). Потоки ионизованного газа и энергия магнитного поля могут простираться на длинные расстояния, в несколько раз превышающие 1 а.е. Достигая атмосферы Земли, они повреждают спутники, вносят помехи как в работу сложных систем радио-телескопов, так и обычных мобильных телефонов. Подобные солнечные бури так же могут выводить из строя энергосистемы на поверхности Земли, как это было 13 марта 1989 года, когда более 6 миллионов жителей Канады остались без электричества на несколько часов.

Чтобы точнее определить массу и форму данных выбросов, а так же рассчитать их скорость, NASA обратилось к двойным STEREO (Solar TErrestrial RElations Observatory) спутникам. Запущенные в 2006 году, они успели ‘окружить’ Землю, расположившись на разных сторонах орбиты вращения планеты относительно Солнца. Подобная расстановка дает способность пространственного зрения (как у человеческих глаз, где Земля выступает в роли носа) и, соответственно, точного определения направления движения, что, по сути, дает астрономам глаза, сопоставимые с размерами планеты, для прямого наблюдения за солнечными вспышками.

В настоящее время применяются все более новые и неожиданные способы использования данной системы. Считается, что STEREO спутники помогут астрометеорологии подняться на новую ступень развития и дадут возможность подробного изучения природы отдельных потоков и их влияния на Землю. Так же данная система будет выступать в роли ‘будильника’ для орбитальных спутников и жителей МКС, ведь для последних прямые солнечные излучения увеличивают риск возникновения рака, могут наносить вред ДНК и повреждать ткань.

В данный момент наша звезда находится в пассивной стадии одиннадцатилетнего цикла солнечных пятен (солнечный минимум). Хотя уже к 2013 году ее активность возрастет, благодаря STEREO спутникам и метеорологическим методам, основанным на них, мы сможем предугадать и рассчитать все действия и всю агрессию звезды по имени Солнце.

Источник: dailytechinfo.org

Написать ответ