НАСА дает марсоходу Curiosity свободу выбора в принятии некоторых решений

Представители Лаборатории НАСА по изучению реактивного движения (NASA Jet Propulsion Laboratory, JPL) объявили о том, что в очередном обновление программного обеспечения, переданного недавно марсоходу Curiosity, включены функции, дающие этому аппарату дополнительную свободу выбора в принятии решений по выполнению некоторых действий. В первую очередь это касается процесса самостоятельного выбора цели для проведения исследований и «расстрела» этой цели лазером дистанционного химического анализатора.

Ранее процесс выбора целей и решение о применении лазерного «оружия» марсохода производились «вручную» группой ученых НАСА. И, несмотря на то, что марсоход получил свободу действий в этом отношении, большинство подобных решений, касающихся исследований наиболее интересных объектов, все же будет приниматься людьми на Земле, а проводить исследования в автономном режиме марсоход будет только в моменты отсутствия связи с Землей.

Помимо функций автономии в обновлении программного обеспечения, полученном марсоходом Curiosity, имеется и ряд других дополнительных функций. В случае непредвиденного разрыва связи с Землей, марсоход будет производить съемку окружающей местности для поиска наиболее интересных мест проведения самостоятельных исследований. Однако, существует вероятность того, что система управления марсохода найдет массу интересных объектов, что быстро исчерпает запасы энергии и ресурс лазера.

Если потеря ресурса лазера не станет «смертельной» проблемой для марсохода, то исчерпание запасов энергии может сыграть с ним «очень плохую шутку». В этом случае существует вероятность переохлаждения и замерзания внутренностей аппарата, после чего некоторые из его систем и узлов не смогут полностью восстановить свою работоспособность.

Поэтому в обновлении программного обеспечения все же установлены некоторые ограничители свободы действий марсохода. И эти ограничители не дадут ему загнать самого себя в ловушку сильного холода, который периодически воцаряется на поверхности Красной Планеты.

Но в любом случае, возможность самостоятельного выбора действий должна увеличить количество анализов марсианских пород, произведенных марсоходом. И некоторые из этих анализов могут принести ученым весьма неожиданные результаты.

Источник: dailytechinfo.org

Написать ответ