На Южном Урале прошли пикеты против строительства завода ферросплавов

В Челябинске прошла серия одиночных пикетов с требованием прекратить строительство завода ферросплавов в Троицке.

Как передает Regnum, жители Троицка специально приехали в Челябинск для проведения акции. Возле входа в здания регионального парламента и правительства пикетчики развернули плакаты с требованиями остановить строительство завода. По словам одной из участниц пикета Валентины Владимировой, они приехали в Челябинск, чтобы донести свою позицию до депутатов и членов правительства о неприятии жителями Троицка планов по возведению завода ферросплавов в черте города.

«Я как житель Троицка выступаю против строительства в городе Троицкого металлургического завода (ТМЗ) по производству марганца, который является ядом. Тем более санитарная зона защиты подобного предприятия должна быть 1000 метров, а у нас намного меньше. Рядом находится река Уй, в которую постоянно сбрасывает отходы Учалинский ГОК», — заявила жительница города Троицка Валентина Владимирова.

Жители Троицка собрали более 19 тыс. подписей против строительства завода (25% всего населения города). Они были отправлены главе города Троицка, а также в адрес президента РФ Владимира Путина.

В настоящее время, по словам активистки, местная и региональная власть на диалог с жителями не идет. Есть поддержка от челябинских активистов и ученых, которые принимают участие в протестах против строительства Томинского ГОКа под Челябинском.

После пикетов инициативная группа в Троицке намерена подать апелляцию в президиум Челябинского областного суда, возможно, будет обращение в Верховный суд РФ.

Источник: rosbalt.ru

Написать ответ