Миссия ЕКА Rosetta — посадка космического аппарата Philae в южном полушарии кометы 67P.

Целью полета миссии Rosetta, которая будет проводиться Европейским космическим агентством (ЕКА), является доставка космического спускаемого аппарата Philae к комете 67P, известной так же как комета Чурюмова-Герасименко. Спускаемый аппарат осуществит посадку где-то в районе южного полушария ядра кометы, соберет образцы материала ядра, после чего он отправится назад к Земле с целью доставки собранных образцов. «Южное полушарие кометы 67P являются самым безопасным для посадки и самым интересным с научной точки зрения местом» — рассказал Джереми Лэзу (Jeremie Lasue), один из ученых миссии Rosetta, на европейском научном конгрессе European Planetary Science Congress в Риме в прошедший четверг, 23 сентября 2010 года.

«Комета 67P/Чурюмова-Герасименко является своеобразной капсулой времени, состоящей из материала времен зарождения Солнечной системы. Южное полушарие ядра кометы подверглось большим разрушениям под воздействием солнечных лучей, таким образом, аппарату Philae не придется бурить глубоко, что бы взять образцы древнейшего материала. Во время посадки аппарата на ядро кометы газы будут извергаться в основном из северного полушария, таким образом, самым безопасным местом для приземления в это время будет южное полушарие, помимо этого, из-за ориентации кометы в пространстве на южном полушарии будут отсутствовать резкие и критичные перепады температуры» — рассказывает Джереми Лэзу.

После полета в течение десяти лет, космический аппарат Rosetta в мае месяце 2014 года встретится в космосе с кометой Чурюмова-Герасименко и займет круговую орбиту вокруг ядра кометы. Спускаемый аппарат Philae, согласно планам, опустится на поверхность ядра кометы в ноябре месяце 2014 года. Орбитальный и спускаемый аппараты будут находиться на комете в течение 13 месяцев, собирая и передавая на Землю научные данные. Такой период пребывания аппаратов в районе кометы обусловлен тем, что в это время комета приблизится к Солнцу и попадет под воздействие солнечных лучей. Это произойдет где-то в августе месяце 2015 года, когда комета приблизится к Солнцу на минимальное расстояние. Ядро кометы, состоящее из смеси пыли, льда и замороженных газов, таких как углекислый и угарный газ, начнет разогреваться, газы начнут испаряться, формируя хвост кометы или кому.

Для сбора образцов материала ядра кометы, спускаемый аппарат Philae оборудован небольшой бурильной установкой, с помощью которой будут проделаны штофы и взяты образцы с глубины всего в 30 сантиметров. Бортовая аппаратура экспресс-анализа выполнит некоторый анализ собранных образцов прямо на месте, а более тщательный анализ будет проведен уже в лабораториях на Земле.

Еще одним немаловажным фактором, существенно повлиявшим на выбор места приземления, является то, что оба космических аппарата, орбитальный и спускаемый, получают энергию, необходимую для их работы от солнечных батарей. В южном полушарии ядра кометы в это время не будет наблюдаться дефицит солнечного света, поэтому аппараты будут получать достаточное количество энергии.

Источник: dailytechinfo.org

Написать ответ