Мир «Интернета вещей» получит свою собственную операционную систему

Представители британской корпорации ARM, которая является одним из крупнейших разработчиков архитектуры 32- и 64-разрядных RISC-процессоров (ARM-архитектура), объявили о планах по разработке новой операционной системы для чипов с ядром Cortex-M, системы, которая сможет управлять работой любых электронных устройств с указанными процессорами и подключенных к глобальной сети, входящих в состав мира так называемого «Интернета вещей» (Internet of things, IoT). Предназначением этой операционной системы, которая получила название «mbed OS», является решение проблем с низкой производительностью электронных устройств, что, в свою очередь, является следствием явления фрагментации, вытекающего из бесчисленных вариантов реализации аппаратных средств, программных модулей и протоколов обмена данными.

Выпуском операционной системы mbed OS компания ARM планирует объединить под «крышей» единой программной среды, протоколов и аппаратных средств, все виды IoT-электронных устройств. И что самое главное — все производители электронных устройств смогут использовать операционную систему mbed OS, все драйвера к ней, все библиотеки и прочие компоненты совершенно свободно.

«В настоящее время мы имеем на рынке множество команд, тратящих годы человеческого труда на разработки собственных продуктов, программ и протоколов. Но мы хотим направить усилия всех этих команд в единое русло и превратить их затраты из человеко-лет в человеко-месяцы» — рассказывает Кризтиэн Флотнер (Kriztian Flautner), вице-президент компании ARM, — «Это станет возможным за счет использования рекомендованных компонентов, типовых схем и узлов, правильного подключения и сборки устройств, которые будут полностью работоспособными при соблюдении всех рекомендаций. Это позволит разработчикам устройств сосредоточиться на путях решения задачи, а не на инструментах, позволяющих создать эти пути».

В последние несколько лет компания ARM приложила множество усилий к тому, чтобы привести в относительный порядок область «Интернета вещей». Было разработано множество технологий, составлены стандарты на некоторые протоколы обмена данными, и вот теперь компания решилась сделать первый очень большой шаг — разработать операционную систему, которая является первой операционной системой, ориентированной исключительно на ARM-процессоры.

mbed OS будет обладать широкими коммуникационными возможностями, она будет поддерживать все имеющиеся стандарты беспроводных коммуникаций, включая Wi-Fi, Bluethooth Smart, Thread и 6LoWPAN. В поддержку будут включены и все имеющиеся стандарты сотовой связи, включая 3G и LTE. Кроме этого, компания ARM планирует создать «серверный» вариант системы mbed OS, которое будет способно собирать, хранить и анализировать данные с большого количества самых разных IoT-устройств. Система mbed OS будет разрабатываться с оглядкой на использование аккумуляторных батарей в качестве источников питания электронных устройств. Система будет занимать максимум 256 килобайт памяти устройства, что совсем мало по сравнению с гигабайтами памяти, которыми обладают все современные устройства.

Большая часть кода системы mbed OS будет в свободном доступе, но некоторые ее части, во избежание появления фрагментации, компания ARM собирается держать закрытыми. Кроме этого, компания ARM планирует использовать в своей системе достаточно большое количество кода, уже успешно работающего в большинстве существующих открытых систем. И это позволит операционной системе mbed OS не отставать, а то и перегонять в нише IoT-устройств пробивающиеся туда системы Android и FreeRTOS.

К сожалению, появление новой операционной системы не будет с восторгом воспринято большинством крупных производителей IoT-устройств, которые уже имеют собственные разработки, прошедшие проверку временем. К примеру, компания GE во всех своих подобных разработках использует систему Predix, а компания Samsung — систему Tizen. Продукты компании Nest Labs работают на ARM-варианте системы Linux и, в скором времени перейдут на Android из-за приобретения этой компании компанией Google.

Но компания ARM и не рассчитывает на молниеносное восхождение своего будущего детища на пьедестал первенства. В первую очередь компания рассчитывает на множество мелких и не очень мелких компаний, которые начинают только выходить на рынок IoT-устройств. Первый выпуск операционной системы mbed OS произойдет в конце этого года и он будет сразу направлен 25 компаниям, которые уже подписали соглашение с компанией ARM. А среди этих компаний есть такие серьезные игроки, как Ericsson, Freescale, IBM, NXP и Zebra, что позволяет надеяться на успех данного мероприятия. Ожидается, что первые устройства, которые будут работать под управлением mbed OS, появятся на рынке уже в 2015 году.

Источник: dailytechinfo.org

Написать ответ