Машины-монстры: Trackway — грузовик, который может проложить дорогу себе и другим транспортным средствам

Некоторые из существующих транспортных средств могут похвастаться тем, что они носят гордое название «вездеходы». Однако, в большинстве случаев это название является слишком оптимистичным, лишь редкие из вездеходов способны передвигаться по подтопленной местности, «ваннам» наполненным полужидкой грязью и т.п. И это является достаточно серьезной проблемой в определенных сценариях по оказанию помощи при стихийных бедствиях, техногенных катастрофах и, конечно же, во время ведения боевых действий.

В некоторых случаях идеальным решением является прокладка временных дорог в районе проведения операций, именно для этого был создан грузовой автомобиль Trackway. Разработанный валлийской компанией Faun Trackway, этот грузовик способен проложить за шесть минут времени 50 метров дороги для себя и для других транспортных средств, и убрать ее, когда в ней отпадет необходимость.

Вместо кузова у автомобиля Trackway установлен барабан, на который намотана лента из гофрированного штампованного профиля, изготовленного из особого легковесного сплава на базе алюминия. Для того, чтобы начать прокладку дороги, водитель разворачивает автомобиль задом наперед, поворачивает барабан с «дорожным покрытием» на 90 градусов и разматывает его словно ковровую дорожку. Каждый из автомобилей Trackway может «размотать» дорогу, длиной до 50 метров.

По завершению развертывания дорожного покрытия по этой импровизированной дороге могут начинать двигаться другие транспортные средства. Сплав, из которого изготовлена гофрированная лента, позволяет дороге выдерживать движение транспортных средств, весом до 70 метрических тонн. Алюминиевая дорога может прокладываться по частично затопленной поверхности, что позволяет использовать такие дороги в областях стихийных бедствий, вызванных наводнениями и ураганами, там, куда не могут проникнуть даже транспортные средства, оснащенные большими колесами с грязевыми протекторами.

Изначально автомобиль Trackway был разработан для британского Министерства обороны, а сейчас такие «прокладчики дорог» используются в вооруженных силах более чем 30 стран. В нынешнее время уже начат выпуск «гражданских» вариантов грузовиков Trackway, которые станут инструментами аварийных и спасательных служб.

Машины-монстрывсе о самых исключительных машинах, механизмах и устройствах в мире, от громадных средств уничтожения себе подобных до крошечных точнейших устройств, механизмов и всего того, что находится в промежутке между ними.

Источник: dailytechinfo.org

Написать ответ