Машины-монстры: Самый мощный в мире лазер, зажигающий на Земле крошечные звезды.

Пока специалисты и ученые CERN заняты подготовкой к созданию на Земле черной дыры, ученые из лаборатории Лоуренса готовят свою версию машины судного дня. Этой машиной является лазерная установка National Ignition Facility (NIF), используя которую ученые зажигают на Земле крошечные «звезды» реакции термоядерного синтеза.

Установка National Ignition Facility, на сооружение которой была затрачена сумма в 3.5 миллиарда долларов, является самым мощным лазером в мире на сегодняшний день. Такую рекордную мощность ей обеспечивают лучи 192 лазеров, которые фокусируются в одной точке пространства на мишени, изготовленной из замороженного термоядерного топлива. «Лазерная система NIF уже сейчас вырабатывает в 25 раз больше энергии, чем любая другая система на земном шаре» — рассказывает Эд Моусес (Ed Moses), директор NIF.

Все 192 лазера, лучи которых направлены в одну точку, размещены в строении, высотой с 10-этажное здание, а сопутствующая инфраструктура, включающая в себя системы управления, контроля и силовые системы, располагается в здании, выстроенном вокруг реактора, которое занимает площадь, сопоставимую с площадью трех футбольных полей.

Суммарная энергия лучей света лазеров NIF составляет порядка одного мегаджоуля, а длительность светового импульса равна 25 миллиардным частям секунды. Такого количества энергии, сконцентрированного в одной точке достаточно для того, что бы испарить мишень из термоядерного топлива, нагреть ее до температуры порядка ста миллионов градусов. При этом создается давление, сопоставимое с давлением в центре звезды. В таких условиях становится возможным инициирование реакции термоядерного синтеза, а выделившаяся от этого энергия во много раз превышает энергию, затраченную на «поджог» этой реакции.

Источник: dailytechinfo.org

Написать ответ