Машины-монстры: Самый большой в мире лифт на сегодняшний день

Неподалеку от города Ичан (Yichang City), расположенного в провинции Хубэй (Hubei Province) в центральной области Китая, вступил в действие самый большой в мире лифт, обладающий самой большой грузоподъемностью на сегодняшний день. Этот лифт стал частью транспортной инфраструктуры дамбы гидроэлектростанции «Три Ущелья» (Three Gorges Dam) на реке Янцзы, и он позволяет небольшим судам преодолевать дамбу, затрачивая на это гораздо меньше времени, чем через проходе через традиционные шлюзы.

Максимальная высота, на которую лифт способен поднять судно, весом 3,000 DWT (deadweight ton), составляет 113 метров, а высота всего сооружения, состоящего из четырех опорных башен равна 169 метрам. Подъемным элементом этого лифта является своего рода бассейн с водой, длиной 120 и шириной 18 метров.

Максимальный вес, который может поднять грузоподъемный механизм нового лифта, равен 15 500 тонн. В целях обеспечения безопасности лифт оборудован несколькими мощными предохранительными механизмами и тормозными колодками. В случае возникновения непредвиденной ситуации или неисправности подъемного механизма эти предохранительные устройства способны удерживать поднимаемый бассейн с судном в течение длительного времени.

Назначением этого лифта является сокращение времени перехода через дамбу пассажирских, малых круизных и малых грузовых судов. При этом, время прохода сокращается до 40 минут с трех часов, которые требуются для прохода через систему шлюзов. Большие же суда, которые по габаритам и весу превышают возможности нового лифта, проходят дамбу традиционным способом через цепочку из пяти последовательных шлюзов.

Введение в эксплуатацию нового «судоходного» лифта является заключительным этапом проекта строительства дамбы и гидроэлектростанции «Три Ущелья» в целом. Эта дамба, помимо выработки энергии на гидроэлектростанции, которая является самой большой гидроэлектростанцией в мире на сегодняшний день, служит для увеличения дальности судоходства по реке Янцзы и выступает в качестве защиты от наводнений областей, лежащих вниз по течению реки от дамбы.

Машины-монстрывсе о самых исключительных машинах, механизмах и устройствах в мире, от громадных средств уничтожения себе подобных до крошечных точнейших устройств, механизмов и всего того, что находится в промежутке между ними.

Источник: dailytechinfo.org

Написать ответ