Машины-монстры: Робот, который собрал кубик Рубика за 0.637 секунды

Головоломка под названием кубик Рубика была создана венгерским изобретателем и архитектором Эрне Рубиком более 30 лет назад, но в то время он не подозревал, что эту головоломку можно решить очень и очень быстро. На ярмарке Electronica Trade Fair, которая проходила недавно в Мюнхене, Германия, вниманию общественности был представлен специализированный робот, которому на сборку кубика Рубика потребовалось всего 0.637 секунды. Столь малое время стало новым мировым рекордом, побив рекорд в 0.887 секунды, который был установлен аналогичным роботом предыдущего поколения.

Робот, о котором идет речь, носит название «Sub1 Reloaded», и он был разработан известной немецкой компанией Infineon, которая, помимо всего прочего, занимается выпуском одних из самых мощных в мире микрокомпьютеров. У робота имеется несколько камер, которые предназначены для определения исходного положения кубика Рубика. Затем миникомпьютер на базе микроконтроллера Infineon Aurix рассчитывает самую быструю и оптимальную последовательность сбора головоломки, затрачивая на все это не более 0.15 миллисекунды. И после этого, управляя шестью «руками», приводимыми в действие шаговыми двигателями, робот Sub1 с огромной скоростью собирает кубик, тратя на это чуть более половины секунды.

Следует отметить, что во время рекордной сборки робот Sub1 за половину секунды совершил 21 движение гранями кубика. Это стало возможным благодаря использованию специального «скоростного варианта» кубика Рубика, который, в отличие от кубиков китайского производства, движется очень легко, без люфта и скрипа, и не рассыпается при быстрых движениях.

Напомним нашим читателям, что мировой рекорд по скорости сборки кубика Рубика человеком был установлен в прошлом году 14-летним Лукасом Эттером (Lucas Etter) и составляет 4.904 секунды.

«Мы осознаем, что скоростная сборка кубика Рубика не является самой насущной из современных мировых проблем» — рассказывает Грегор Родехуезер (Gregor Rodehueser), представитель компании Infineon, — «Мы создали этого робота в качестве примера построения высокоскоростных цифровых систем управления и автоматики, которые быстро и максимально эффективно могут справиться с решением достаточно сложных задач различного рода».

Если быть более точным, то робот Sub1 создавался исключительно в целях демонстрации возможностей микроконтроллера Infineon Aurix. Этот микроконтроллер изначально предназначается для построения подсистем автомобилей-роботов, которые позволяют им обнаруживать и избегать препятствия при движении на большой скорости.

«С официальной точки зрения наша компания не вынашивает никаких планов по дальнейшему совершенствованию робота Sub1 с целью установления очередного рекорда» — рассказывает Грегор Родехуезер, — «Но, если учесть, что это все является хобби Альберта Бира (Albert Beer), одного из наших главных конструкторов, то я допускаю, что более совершенный робот предпримет подобную попытку через некоторое время в будущем».

Машины-монстрывсе о самых исключительных машинах, механизмах и устройствах в мире, от громадных средств уничтожения себе подобных до крошечных точнейших устройств, механизмов и всего того, что находится в промежутке между ними.

Источник: dailytechinfo.org

Написать ответ