Машины-монстры: Prosthesis — 5-метровый экзоскелет-робот, способный нести человека со скоростью в 30 километров в час

В свое время мы уже рассказывали нашим читателям о проекте по созданию своего рода экзоскелета-робота Prosthesis. Не прошло и двух лет с того момента, а его создатели уже изготовили опытный образец, который демонстрируется на выставке CES 2017, проходящей в Лас-Вегасе в настоящее время. Этим роботом управляет человек-пилот, который находится в центре этого механического монстра и который использует для этого движения своих рук и ног. Несмотря на внушительные габариты, 4.2 метра в высоту и 5 метров в ширину, немалый вес, который составляет 3.5 тонны, этот робот экзоскелет может передвигаться со скоростью более 30 километров в час и делает это практически бесшумно.

Конструктором робота-экзоскелета Prosthesis является Джонатан Типпетт (Jonathan Tippett), который в свое время разработал уникальную конструкцию для серии протезов Alpha Leg, которая и легла в основу конструкции Prosthesis. При поддержке компании Furrion опытный образец был воплощен в реальности за относительно небольшое время. Его приводит в действие электрическая гидравлическая система, черпающая энергию из 96-вольтовой литий-ионной аккумуляторной батареи емкостью 20 кВт*ч. А одного заряда этой аккумуляторной батареи хватает на 0.5 — 2 часа непрерывного действия.

Как уже упоминалось выше, управление роботом Prosthesis осуществляется за счет нескольких органов управления, прикрепляемых к рукам и ногам человека, имеющих по нескольку видов обратных связей. Точность управления и работы обратных связей такова, что через некоторое время управляющий роботом человек начинает ощущать экзоскелет как естественное дополнение к своему телу.

«Человек управляет роботом Prosthesis при помощи естественных движений своего тела» — рассказывает Кристин Говард (Kristin Howard), представляющая робота на выставке, — «Это действует как экзоскелет в большей степени, нежели робот. И работает Prosthesis очень тихо, его абсолютно уже неслышно даже с небольшого расстояния даже при движении на максимальной скорости».

В движении робот Prosthesis поднимает свои конечности на высоту пятидесяти сантиметров, что позволяет ему передвигаться по сложным поверхностям различного вида. А предназначался этот робот изначально для участия в спортивных состязаниях нового вида — в гонках роботов и в борьбе типа сумо.

А после демонстрации робота Prosthesis на выставке CES 2017 его создатели планируют впервые выпустить его на простор где-нибудь в пустынной местности. «После участия в выставке мы выдвинемся в пустыню, где будут произведены первые пробные заезды, или забеги лучше сказать» — рассказывает Кристин Говард, — «И только тогда мы сможем увидеть, какую максимальную скорость может развить наше детище в реальных условиях».

Машины-монстрывсе о самых исключительных машинах, механизмах и устройствах в мире, от громадных средств уничтожения себе подобных до крошечных точнейших устройств, механизмов и всего того, что находится в промежутке между ними.

Источник: dailytechinfo.org

Написать ответ