Машины-монстры: Машина Майка Дэйви — современная реализация машины Тьюринга, максимально приближенная к оригинальной идее

Все, кто интересовался и интересуется деятельностью Алана Тьюринга и его идеями о вычислительных технологиях, наверняка знакомы с теоретическим вычислительным программируемым устройством, которое называется машиной Тьюринга. А Майку Дэйви, некоему умельцу из Висконсина, оказалось недостаточно представлять себе воображаемое устройство и он изготовил свой вариант машины Тьюринга на базе современной элементной базы, которая максимально приближена к оригинальной идее Алана Тьюринга.

В мире существует достаточно много реализаций машины Тьюринга, есть даже варианты этой машины, собранные на базе конструктора Лего. Но машина Майка Дэйви, как уже упоминалось выше, является, по его мнению, самым близким приближением к оригиналу Тьюринга. «Моей целью при разработке этого проекта являлось создание машины, в которой был воплощен классический вид и функционирование устройства, представленного в работе Алана Тьюринга» — пишет Майк Дэйви, — «Все должно было быть сделано так, чтобы каждый, знакомый с работами Тьюринга, смог сразу же без затруднений распознать в моем устройстве машину Тьюринга».

Современной «инкарнацией» машины управляет микроконтроллер Parallax Propeller, который черпает с SD-карты записанные туда программы и базовые правила преобразования информации. На базе этих правил выполняется обработка информации, записанной на ленте, и запись на туже ленту результатов проведения вычислительных операций. Может показаться, что лента в этом случае является лишь устройством ввода-вывода машины Тьюринга, но это абсолютно не так. Всем, знакомым с идеей Тьюринга, известно, что лента как раз и является тем самим компьютером, который, шаг за шагом, действует в соответствии с правилами, записанными на этой ленте.

«Сердцем» машины Тьюринга Майка Дэйви является считывающее и записывающее устройство, через которое движется лента с записанными на ней символами. В качестве ленты машины Тьюринга использована 35-миллиметровая кинолента, которая после соответствующей обработки приобрела белый матовый цвет. Устройство может при помощи камеры считать с ленты записанные символы и записать на ленту новые символы, единицы и нули, используя движущийся стираемый маркер черного цвета.

На представленном ниже видеоролике можно увидеть машину Майка Дэйви, а на его сайте можно более подробно ознакомиться с устройством машины, с функционированием отдельных ее узлов и с алгоритмами, обеспечивающими ее работу в соответствии с теорией Алана Тьюринга.

Машины-монстрывсе о самых исключительных машинах, механизмах и устройствах в мире, от громадных средств уничтожения себе подобных до крошечных точнейших устройств, механизмов и всего того, что находится в промежутке между ними.

Источник: dailytechinfo.org

Написать ответ