Машины-монстры: Китайская ГЭС «Три ущелья» — самая большая в мире гидроэлектростанция.

Экономика и промышленность Китая в настоящее время развивается очень бурными темпами. И такое развитее промышленности требует постоянного надежного энергоснабжения, которое должно развиваться не менее бурными темпами. Наиболее ярким тому примером является китайская гидроэлектростанция «Три ущелья», мощностью 18300 МВт, находящаяся на реке Янцзы. Эта гидроэлектростанция является самой крупной не только в Китае, но и на всем земном шаре.

Всего на ГЭС «Три ущелья» установлено 32 электрогенератора, из них 30 имеют мощность по 700 МВт, а две — по 50 МВт. Электрогенераторы приводятся в движение так называемыми реактивными радиально-осевыми турбинами, известными еще как турбины Френсиса. Свое название эти турбины получили в честь изобретателя конструкции Джеймса Б. Фрэнсиса, который изобрел ее в 1848 году.

За счет специальной формы лопастей этой турбины и необычному распределению потока поступающей воды такие турбины обладаю самым высоким коэффициентов полезного действия, они преобразуют в механическую энергию вращения около 95% процентов энергии поступающей воды. Решетка, распределяющая поток воды турбины мощностью 700 МВт, весит около 6000 тонн, через нее в секунду проходит объем воды от 6000 до 9500 кубических метров.

Роторы турбин Френсиса, установленных на ГЭС «Три ущелья», вращаются со скоростью 75 оборотов в минуту. Вращение турбины через массивный вал передается ротору огромного электрогенератора, статор которого представляет собой внешнее кольцо, высотой более трех метров и шириной в двадцать метров. Такой электрогенератор так же является рекордсменом, он самый крупный из генераторов такого типа.

В настоящее время только 29 из 32 электрогенераторов ГЭС «Три ущелья» находятся в рабочем состоянии, оставшиеся турбины и связанные с ними генераторы проходят испытания. В строй они войдут к концу 2012 года. Однако, даже без этих трех турбин, ГЭС «Три ущелья» остается самой мощной ГЭС в мире. За восемь лет работы она произвела около 500 ТВт*ч электроэнергии. Интересен тот факт, что изначально планировалось, что ГЭС «Три ущелья» будет вырабатывать около 10% всей энергии, вырабатываемой в Китае, но в 2006 году это значение составило всего 3% и продолжает неуклонно падать и по сей день.

Машины-монстрывсе об самых исключительных машинах, механизмах и устройствах в мире, от громадных средств уничтожения себе подобных до крошечных точнейших устройств, механизмов и всего того, что находится в промежутке между ними.

Источник: dailytechinfo.org

Написать ответ