Машины-монстры: CableRobot — симулятор, который позволяет испытать всю гамму ощущений при движении на большой скорости в виртуальной реальности

Современные симуляторы позволяют передать ощущения от движения и других действий в виртуальной реальности с достаточно большими ограничениями, которые являются следствием задержки реакции и небольшой амплитуды колебаний, создаваемых обычными электрическими или гидравлическими приводами. Этих недостатков лишен в достаточной мере новый симулятор, который представляет собой кабину, подвешенную на нескольких стальных тросах с независимым управлением. Рабочей областью этого симулятора является весь объем комнаты, в которой он установлен, и за счет этого он позволяет более реалистично имитировать движение на большой скорости.

Симулятор CableRobot был создан в результате двухлетних усилий исследователей из института Фраунгофера (Fraunhofer IPA) и Института биологической кибернетики Макса Планка (Max Planck Institute for Biological Cybernetics, MPI). Основой этого симулятора является технология, которая уже используется кое-где для перемещения больших объектов в складских помещениях или для управления положением больших телескопов и других астрономических инструментов.

В данном случае перемещаемым объектом является кабина, внутри которой находится человек. Каркас кабины изготовлен из труб из легкого и прочного углеродистого пластика, что позволяет ей выдерживать большие нагрузки, которые возникают при работе симулятора. Диаметр этой кабины равен 2.6 метра, что обеспечивает внутри кабины достаточное свободное пространство для размещения проекционного оборудования и другой аппаратуры, создающей окружение виртуальной реальности. Правда в самом первом варианте симулятора человек использует беспроводное устройство виртуальной реальности, а все остальное оборудование находится за пределами симулятора.

Кабина подвешена внутри комнаты симулятора на восьми тросах, способных удерживать вес в 1.4 тонны. Каждый трос прикреплен к лебедке с быстродействующим электрическим приводом. Сматывая или разматывая каждый из тросов с определенной скоростью по заданной программе можно добиться перемещения кабины в любом направлении и любого пространственного положения с учетом ее шести степеней свободы.

Малый вес кабины (80 кг), рабочее пространство симулятора 5 x 8 x 5 метров и суммарная мощность двигателей лебедок в 348 кВт позволяют кабине двигаться с ускорением 420 м/сек^2, что гораздо больше возможностей других симуляторов. В результате пользователь симулятора может испытать всю гамму ощущений, включая и перегрузки до 1.5 g, которые возникают при движении на большой скорости.

Разработчики симулятора CableRobot полагают, что такая же технология с минимальными модификациями может использоваться для создания автомобильных тренажеров и авиасимуляторов. Кроме этого, новый симулятор может быть использован для исследований процесса восприятия и реакции у людей в различных экстремальных ситуациях и условиях.

Машины-монстрывсе о самых исключительных машинах, механизмах и устройствах в мире, от громадных средств уничтожения себе подобных до крошечных точнейших устройств, механизмов и всего того, что находится в промежутке между ними.

Источник: dailytechinfo.org

Написать ответ