Марсоход Mars 2020 позволит людям услышать звуки с поверхности Марса

Помимо массы научных инструментов и приборов новый марсоход Mars 2020 будет иметь несколько высокочувствительных микрофонов, которые позволят людям услышать то, что делается вокруг аппарата во время спуска к поверхности Марса, во время его приземления и естественные звуки, которые присутствуют на поверхности Красной Планеты в нормальных условиях. Благодаря микрофонам и нескольким дополнительным камерам посадка марсохода, которая будет произведена в 2021 году, станет самой наиболее документированной посадкой на другую планету за всю историю изучения и освоения космического пространства.

Марсоход Mars 2020 будет осуществлять посадку почти так же, как и в августе 2012 года совершал посадку его предшественник, марсоход Curiosity. Сначала аппарат сбросит скорость при помощи надувного щита с высокотемпературной защитой, после чего будет раскрыт большой парашют. А собственно на поверхность марсоход будет опущен при помощи «подъемного крана» типа SkyCrane с реактивными двигателями. Камеры аппарата запечатлеют во всех деталях то, как эти все механизмы будут работать в условиях марсианской атмосферы.

«Нам никогда не доводилось видеть, как открывается парашют в марсианской атмосфере» — рассказывает Мэтью Уоллес (Matthew Wallace), специалист из Лаборатории НАСА по изучению реактивного движения, — «Парашют всегда был фактором большого риска в марсианских миссиях и съемка этого процесса позволит нам изучить физику процесса настолько, насколько это возможно».

В момент спуска и посадки микрофоны сделают записи звуков, издаваемых высокотемпературным щитом, двигателями реактивного подъемного крана и т.п. «Эти звуки дадут в наши руки массу дополнительной информации, которая расскажет нам достаточно много о функционировании всех систем» — рассказывает Уоллес.

Микрофоны аппарата будут продолжать записывать звуки и после процедуры приземления. «Мы сможем услышать шум от вращения колес, работы бурильной установки и перемещения мачты марсохода» — рассказывает Уоллес, — «Эти звуки будут представлять собой интерес и с диагностической точки зрения, ведь, как бывает достаточно часто, любая зарождающаяся неисправность сначала проявляется в виде соответствующего звука. И на этом этапе ее еще невозможно обнаружить при помощи различных датчиков и измерительных приборов».

Также микрофоном будет оснащена камера химического анализатора SuperCam, которая будет «стрелять» по исследуемым образцам импульсами лазерного света. В отличие от аналогичной камеры марсохода Curiosity, камера нового марсохода помимо спектральных данных будет собирать и акустические данные, в которых будет заключено некоторое количество дополнительной информации.

И помимо всех механических звуков, издаваемых самим марсоходом, все микрофоны будут регистрировать звуки естественного происхождения, которые возникают и «блуждают» на поверхности планеты. «Чувствительность микрофонов позволит нам четко и ясно услышать все, что происходит на удалении 3-6 метров от аппарата» — рассказывает Уоллес, — «И мы собираемся получить достаточно большой объем аудиоинформации, к которой могут содержаться некоторые подсказки относительно тайн Красной Планеты».

Источник: dailytechinfo.org

Написать ответ