Марсоход Curiosity обнаружил метеорит на поверхности Красной Планеты

Если вам доводилось видеть снимки Марса, сделанные орбитальными аппаратами, то вы знаете, что буквально вся поверхность Красной Планеты испещрена ударными метеоритными кратерами. Рассуждая далее, если вы будете перемещаться по поверхности достаточно долго, постоянно смотря себе под ноги, то существует большая вероятность того, что вам удастся найти кусок космического камня. Именно это произошло с небезызвестным марсоходом Curiosity, который «блуждает» по Красной Планете с 2012 года. Совсем недавно он обнаружил обломок метеорита, который упал на поверхность уже достаточно давно.

Метеорит был обнаружен на снимках, сделанных камерой марсохода Mastcam на 1503 марсианский день (28 октября 2016 года) его миссии. Находка заинтересовала ученых миссии, и марсоход задержался возле метеорита для его более тщательного изучения. Используя камеру химический анализатор ChemCam, 30 октября марсоход сделал снимки метеорита крупным планом, на которых четко видна оплавившаяся поверхность этого объекта.

Полученные данные позволили ученым из университета Аризоны прийти к выводам, что этот камень представляет собой кусок породы, богатой железом и никелем, породы, из которой в основном состоят и метеориты, падающие на поверхность Земли. И, как заведено во всех марсианских миссиях, этот метеорит получил свое собственное название — «Egg Rock».

Интересен тот факт, что метеориты, упавшие на поверхность Марса, подвергаются влиянию гораздо меньшего количества неблагоприятных факторов, нежели на Земле. Атмосфера Марса чрезвычайно суха, в ней очень мало кислорода, который вместе с водой оказывает разрушительное воздействие на любой металлосодержащий материал. Это позволяет метеоритам сохраняться практически в первоначальном виде с течение неопределенно длительного времени. Помимо этого, атмосфера Марса более тонка, чем атмосфера Земли. Поэтому даже достаточно мелкие метеориты достигают и ударят в поверхность, а не сгорают в верхних слоях.

Вполне вероятно, что будущие марсианские колонисты будут заниматься поисками метеоритов, упавших на поверхность Марса, преследую, при этом, две цели. Первой целью является проведение исследований, которые смогут рассказать нам многое о формировании и начальных этапах существования Солнечной системы. Вторая цель более практична, из обломков метеоритов можно будет извлекать редкие металлы и другие элементы, которые практически не встречаются на Марсе.

И в заключении следует отметить, что находка марсохода Curiosity является не первой находкой метеоритов на Марсе. В 2014 году этот же марсоход обнаружил огромный, размером 1 на 2 метра, обломок метеорита, торчащий из марсианского грунта. И на счету у марсоходов предыдущего поколения Opportunity и Spirit так же числится обнаружение нескольких обломков метеоритов.

Источник: dailytechinfo.org

Написать ответ