MareNostrum 4 — суперкомпьютер, в составе которого будут использованы три различные архитектуры аппаратных средств

Суперкомпьютер следующего поколения MareNostrum 4, который появится в Суперкомпьютерном вычислительном центре в Барселоне (Barcelona Supercomputer Center, BSC), будет иметь весьма необычную конфигурацию. В отличие от всех остальных суперкомпьютеров, имеющих аппаратные средства одной определенной архитектуры, новый суперкомпьютер будет построен на базе аппаратных средств, относящихся к трем основным видам архитектуры — x86, RISC и ARM. А большая часть этих аппаратных средств будет произведена такими известными компаниями, как IBM, Lenovo, Fujitsu, Intel и NVIDIA.

Согласно имеющейся информации основная аппаратная часть суперкомпьютера MareNostrum 4, производительность которого будет равна 13 Pflops, будет разбита на две основные части. Первая часть, так называемая «часть общего назначения», будет состоять из 48 стоек (3400 вычислительных узлов) на базе процессоров Intel Xeon (x86) с совокупным объемом памяти в 390 терабайт. Все эти сервера, произведенные компанией Lenovo, обеспечат производительность в 11 Pflops, что в десять раз больше производительности суперкомпьютера нынешнего поколения MareNostrum 3 IBM iDataPlex, который был введен в эксплуатацию в 2012 году и был подвергнут частичной модернизации в 2013 году.

Вторая часть аппаратных средств суперкомпьютера MareNostrum 4 будет состоять из трех групп, в каждой из которых будут использованы различные архитектуры вычислительных систем. Первая группа будет построена на базе гетерогенных вычислительных узлов, на основе центральных процессоров Power9 (RISC) и графических процессоров NVIDIA Volta. Следует отметить, что подобная архитектура уже используется в суперкомпьютерах Summit и Sierra, которые будут введены в строй в следующем году и будут находиться в распоряжении американского Министерства энергетики. Ожидается, что пиковая производительность этой части составит 1.5 Pflops.

Вторая группа будет построена на базе процессоров Xeon Phi семейства Knights Landing и Knights Hill. В первом случае будет использование оборудование производства компании Fujitsu, а во втором — компании Lenovo. Эта группа добавит к общей производительности суперкомпьютера свои 500 Тflops. И основой третьей группы станут процессоры ARMv8, разрабатываемые компанией Fujitsu. Эта третья группа является экспериментальной частью, которая появится в законченном виде не ранее 2020 года и добавит к общей производительности суперкомпьютера еще 500 Тflops.

Представители BSC объясняют свое решение о строительстве суперкомпьютера с такой экзотической архитектурой необходимостью оценки и сравнения всех имеющихся современных технологий. Это, в свою очередь, послужит основой для выбора архитектуры следующего суперкомпьютера, который придет на смену системе MareNostrum 4 и который будет использоваться для решения большей части задач. Пока еще руководство BSC не установило точных сроков ввода в эксплуатацию отдельных групп аппаратных средств суперкомпьютера MareNostrum 4. Скорее всего, первые его части начнут работать не раньше второй половины 2017 года, а к своему максимально завершенному виду суперкомпьютер приблизится не ранее конца следующего года.

Источник: dailytechinfo.org

Написать ответ