Lunar Quattro — луноход компании Audi, предназначенный для участия в конкурсе Google Lunar X-Prize

Самым маленьким транспортным средством, демонстрируемым на автосалоне в Детройте, стал Audi Lunar Quattro. Это транспортное средство предназначено не для перевозки людей и грузов, этот луноход предназначен для отправки на Луну в рамках конкурса Google Lunar X-Prize. Напомним нашим читателям, что по условиям конкурса Lunar X-Prize победителем станет та команда, которая найдет источники финансирования, разработает и отправит на Луну луноход, который должен пройти по поверхности расстояние не менее 500 метров, передавая на Землю поток высококачественного видео и фотоснимков.

Специалисты компании Audi постарались максимально облегчить конструкцию лунохода. Колеса этого аппарата изготовлены из алюминиевого сплава при помощи технологий трехмерной печати. Это позволило уменьшить суммарный вес лунохода на 200 грамм по сравнению с предыдущей моделью. С одной стороны 200 грамм — это не такой уж и большой вес. Однако, с учетом стоимости доставки аппарата на Луну, которая составляет порядка 87 тысяч американских долларов (80 тысяч евро) за килограмм, влияние такой экономии достаточно ощутимо.

Сверху корпуса лунохода находится солнечная батарея, площадью в 300 квадратных сантиметров. Энергия, вырабатываемая этой батареей, используется для зарядки литий-ионных аккумуляторов внутри лунохода, которые не сильно отличаются от аккумуляторов, используемых в смартфонах и планшетных компьютерах.

Каждое из колес лунохода Lunar Quattro может поворачиваться на угол в 360 градусов, что придает аппарату высокую маневренность. Такая маневренность необходима для минимизации перемещений аппарата, что очень важно, когда дело доходит до дистанционного управления аппаратом, находящимся за сотни тысяч километров от центра управления.

На приведенном ниже видеорлике представители компании Audi знакомят нас со своими планами касательно участия в конкурсе Google Lunar X-Prize. Так же, из видео можно почерпнуть информацию о том, чем же именно будет заниматься луноход Lunar Quattro, когда он попадет на поверхность Луны.

Источник: dailytechinfo.org

Написать ответ