Крошечные наноракеты, работающие на воде, могут безопасно для организма передвигаться внутри тела человека.

Достаточно долгое время ученые из нескольких научных учреждений работают над практической реализацией идеи создания крошечных нано- и микроракет, которые могут передвигаться внутри человеческого организма, выполняя некоторые полезные функции, к примеру, доставляя лекарственные препараты в необходимое место. И такие работающие наноракеты были уже созданы, но проблема заключается в том, что в качестве «топлива» была использована перекись водорода, в одном случае, и металлический цинк в другом случае. Оба эти вещества не очень полезны для человеческого организма, поэтому подобные наноракеты могут принести пациенту больше вреда нежели пользы.

Команда исследователей из Калифорнийского университета в Сан-Диего разработала еще один новый вид микродвигателя, который сделан из сплава алюминия и галлия. Химическая реакция в которой участвуют алюминий и вода приводит к бурному выделению газообразного водорода, который создает реактивную тягу, толкающую наноракету вперед.

Наноракета с новым двигателем имеет диаметр около 20 микрометров, скорость ее передвижения в воде составляет около трех миллиметров в секунду. Естественно, в более плотной и соленой жидкой среде скорость ее передвижения существенно падает. Химическая реакция, благодаря которой движется наноракета, совершенно безопасна для человеческого организма, как и сама наноракета, которая полностью распадается спустя одну минуту после начала движения.

Источник: dailytechinfo.org

Написать ответ