Крошечные наноракеты будут наносить точечные удары по заболеваниям человеческого организма.

Идея использования крошечных наноракет, доставляющих лекарственные препараты прямо в пораженные зоны человеческого организма, весьма напоминает сюжет фантастического мультфильма «Осмосис Джонс /Osmosis Jones». Но запуск такой ракеты внутри живого организма может привести к некоторым проблемам медицинского плана. Традиционные ракетные топлива, да и другие химически активные вещества, способные выступать в их роли, достаточно ядовиты, огнеопасны и неустойчивы. Вряд ли они могут рассматриваться всерьез, что бы быть кандидатом на вещества, испускаемые соплом крошечной ракеты внутри организма. Но группа исследователей из Германии разработали технологию реактивного движения, не использующую ядовитых веществ, которая может использоваться внутри живых организмов.

Исследователи использовали углеродные нанотрубки, на внутреннюю поверхность которых был нанесен слой платины. Будучи помещенным в слабый раствор перекиси водорода эти нанорубки работают в качестве реактивных двигателей. Платина выступает в качестве катализатора, разлагающего перекись водорода на воду и кислород, которые извергаются из полости нанотрубки как реактивная струя. Это позволяет получить тягу и движение даже в том случае, если сама наноракета находится в достаточно плотной жидкости, крови или слюне.

Наноракета может двигаться в секунду на расстояние, превышающее в 200 раз ее собственную длину. Изменяя температуру окружающей жидкости можно управлять скоростью движения наноракеты, а направлением ее движения можно управлять с помощью воздействия внешним магнитным полем. Таким образом, с помощью управления скоростью и направлением движения можно добиться того, что лекарственные препараты, которые несет эта наноракета, будут доставлены в место назначения с высокой точностью.

Конечно, использование перекиси водорода намного безопасней, чем использование ракетного топлива, но, тем не менее, сама перекись является очень активным с химической точки зрения веществом и может в некоторых случаях сыграть отрицательную роль. Поэтому сейчас исследователи работают над созданием подобной технологий реактивного движения, рабочим веществом которых будут глюкоза и другие вещества, совершенно безопасные для живых организмов.

Источник: dailytechinfo.org

Написать ответ