Космический телескоп Kepler вышел из строя в очередной раз

Наши постоянные читатели наверняка помнят череду поломок маховиков инерциальной системы наведения и стабилизации, которые произошли у космического телескопа Kepler, сделав невозможным его нормальное функционирование. К счастью, инженерам миссии удалось найти подходящее решение, как при помощи двух оставшихся работоспособными маховиков сориентировать телескоп в нужном направлении и удерживать его в таком положении достаточно долгое время. И, с 2014 года наполовину исправный телескоп Kepler был задействован в выполнении его расширенной миссии К2. Но, все хорошее когда-нибудь заканчивается и во время последнего сеанса связи с телескопом специалисты из центра управления миссией обнаружили, что телескоп «сломался» в очередной раз.

Согласно имеющейся информации, инженеры, занимающиеся управлением телескопом Kepler, обнаружили в четверг прошлой недели, что аппарат находится в аварийном режиме (Emergency Mode). После этого они сосредоточили все свои усилия на выяснении причин, повлекших переход аппарата в этот режим, и на попытки восстановления нормального функционирования аппарата для возобновления выполнения программы миссии К2. И, согласно имеющимся планам, в ближайшем времени телескоп Kepler должен был направить свой взгляд в сторону центра нашей галактики, галактики Млечного Пути.

Аварийный режим — это состояние, при котором космический аппарат находится в состоянии «минимально возможного функционирования», однако, такой режим является весьма затратным с точки зрения количества потребляемой энергии и расходуемого топлива. И пока неизвестно, каким образом нынешний переход аппарата в аварийный режим отразится на продолжении выполнения им своей миссии.

Следует заметить, что это далеко не первый и даже не второй раз, когда космический телескоп Kepler в силу различных причин автоматически переводится в аварийный режим. Все процедуры по восстановлению работоспособности аппарата затруднены тем, что он находится на удалении 120.7 миллионов километров от Земли и радиосигналу для того, чтобы преодолеть это расстояние, требуется около 13 минут времени.

Последний контакт, во время которого космический телескоп Kepler находился в нормальном рабочем режиме, состоялся 4 апреля 2016 года. И, будем надеяться, что инженерам миссии удастся найти причины возникновения неисправности и разработать пути возвращения в строй этого «многострадального» телескопа.

Источник: dailytechinfo.org

Написать ответ