Космический телескоп Gaia произвел новое панорамное изображение Млечного Пути

Запущенный в 2013 году, космический телескоп Gaia движется вокруг Земли по орбите, проходящей на высоте от 262 до 705 тысяч километров от поверхности нашей планеты. Его основной задачей является внесение в каталог миллиарда новых звезд и создание огромной трехмерной карты нашей галактики, галактики Млечного Пути, которая будет использоваться астрономами для определения пути развития галактики и других исследований. И сейчас деятельность телескопа Gaia начала приносить первые реальные результаты, одним из которых стал панорамный снимок Млечного Пути, составленный специалистами Европейского космического агентства из данных, используемых навигационной системой телескопа.

Системы управления космическими телескопами нуждаются в неких ориентирах, при помощи которых производится проверка правильности орбиты движения, проверка направления ориентации телескопа и некоторые другие параметры, имеющие отношение к навигации. И в качестве таких ориентиров для телескопа Gaia выступают звезды. Система телескопа определяет скорость и направление, с которыми пересекают область зрения телескопа определенные «опорные» звезды, по этим данным достаточно просто высчитывается и траектория орбиты и ориентация телескопа, которые в случае необходимости корректируются на некоторую величину.

Эти данные специалисты ЕКА называют термином «вспомогательные данные», тем не менее, эти вспомогательные данные постоянно передаются на Землю вместе с данными съемки, выполняемой в рамках основной миссии телескопа. Вспомогательные данные содержат в себе информацию о том, сколько звезд одновременно видит «глаз» телескопа Gaia каждую секунду, и эти данные являются отражением значения плотности звезд на том участке неба, в сторону которого развернут объектив телескопа.

Именно данные о плотности звезд были использованы для создания панорамы Млечного Пути. Яркие области на этом снимке — это области с максимальной плотностью звезд, а в более темных областях количество звезд значительно меньше. Но темные непрозрачные пятна на изображении галактики на самом деле не являются пустотой, в большинстве случаев — это огромные облака космического газа и пыли, которые полностью блокируют свет от скрываемых ими звезд. И, в какое-то время, когда эти облака «накачаются» необходимым количеством энергии от близлежащих звезд, в их недрах начнут идти интенсивные процессы формирования миллионов новых звезд.

Источник: dailytechinfo.org

Написать ответ