Компания Virgin Galactic поднимает в воздух свой космический корабль после двухлетнего перерыва

Небезызвестная компания Virgin Galactic впервые после двухлетнего перерыва подняла в воздух свой новый космический корабль SpaceShipTwo VSS Unity. Во время полета на борту корабля находилась его команда в полном составе, но все время космический корабль оставался в жесткой сцепке с самолетом-носителем WhiteKnightTwo VMS Eve. Согласно имеющейся информации, самолет и космический корабль поднялись на высоту 15 250 метров, а длительность полета составила 3 часа и 43 минуты.

Цель первого испытательного полета космического корабля VSS Unity заключалась в том, чтобы превратить самолет-носитель VMS Eve в своего рода летающий аналог аэродинамической трубы. На борту космического корабля VSS Unity находились летчики-испытатели Марк Стаки (Mark Stucky) и Дэйв Маккей (Dave Mackay), самолет VMS Eve пилотировали летчики Майк Мазуччи (Mike Masucci) и Тодд Эриксон (Todd Ericson). Во время полета бортинженер Вез Персол (Wes Persall) производил все необходимые измерения, связанные с движением потоков воздуха вокруг космического корабля и самолета, проводя параллельно с этим контроль функционирования систем в условиях низких температур, царящих на большой высоте.

Кроме испытаний, полет служил как практическое занятие для специалистов центра управления полетами, которые будут контролировать космический корабль, когда он отправится в свой первый суборбитальный полет к границе земной атмосферы и космического пространства. Во время полета и сейчас инженеры компании Virgin Galactic занимаются анализом всех телеметрических данных, выявляя «узкие места» в конструкции космического корабля, которые нуждаются в дальнейших модификациях. А конечной целью компании Virgin Galactic является создание высоконадежного космического корабля, способного подниматься в космическое пространство и налетать без необходимости капитального ремонта несколько тысяч часов.

Последний полет космического корабля VSS Unity последовал сразу после завершения периодической аттестации компании Virgin Galactic, которым она подвергается после несчастного случая с космическим кораблем VSS Enterprise (SS2-001) в 2014 году, повлекшим за собой человеческие жертвы. Напомним нашим читателям, что космический корабль VSS Enterprise взорвался во время одного из испытательных полетов спустя 13 секунд после отделения от самолета WhiteKnightTwo. Катастрофа повлекла за собой смерть второго пилота Майкла Олсбери (Michael Alsbury), а первый пилот, Питер Сиболд (Peter Siebold) получил крайне тяжелые ранения. Результаты расследования, проведенного комиссией FAA, показали, что причиной катастрофы стала ошибка Майкла Олсбери, который развернул хвостовые плоскости космического корабля на 14 секунд раньше, чем это было необходимо.

Источник: dailytechinfo.org

Написать ответ