Компания Virgin Galactic, несмотря на произошедшую катастрофу, возобновляет строительство второго корабля SpaceShipTwo

Представители известной компании Virgin Galactic LLC на проходившей во вторник пресс-конференции объявили о том, что, несмотря на произошедшую 31 октября 2014 года катастрофу, в результате которой космический корабль SpaceShipTwo был полностью разрушен, а один из его пилотов погиб, компания не отказывается от реализации своих дальнейших планов по развитию отрасли космического туризма. С этой целью компания возобновила некогда приостановленные работы по строительству второго экземпляра суборбитального космического корабля SpaceShipTwo. И, естественно, в связи с этим компании придется достаточно серьезно откорректировать график реализации своих планов.

«Несмотря на трагическую неудачу, мы не опускаем руки и будем продвигаться вперед с еще большим упорством» — пишут представители компании Virgin Galactic в своем Twitter-е, — «Сейчас мы продолжим строить второй корабль SpaceShipTwo с серийным номером два, степень готовности которого оценивается на данный момент в 65 процентов. Благодаря этому мы продолжим нашу миссию, пусть и со сдвигом в несколько месяцев, и мы очень благодарны всем, кто рискнул, поверив нам, и вложил в наше предприятие немалые суммы».

Представители американского Национального совета по безопасности на транспорте (U.S. National Transportation Safety Board, NTSB) объявили в понедельник, что они закончили обследование всех обломков космического корабля SpaceShipTwo, разбросанных по достаточно большой площади в пустыне Мохава, Калифорния. И, несмотря на то, что полное расследование катастрофы может занять около года, их эксперты уже выяснили предварительную причину произошедшего.

Согласно данным расследования, причиной катастрофы стала ошибка второго, погибшего пилота Майкла Алсбари (Michael Alsbury), который преждевременно освободил от упоров подвижные элементы хвостового оперения космического корабля. Эти элементы, которые могут использоваться только при отключенном ракетном двигателе и снижении скорости корабля ниже определенного предела, не выдержали нагрузки и начали разрушаться, что повлекло за собой разрушение всего космического корабля и взрыв двигателя. Сам двигатель, который являлся первой предполагаемой причиной катастрофы, работал в нормальном режиме вплоть до момента разрушения. К счастью, первому пилоту, Питеру Сиболду (Peter Siebold) в ходе катастрофы удалось выжить, хотя он и находится в госпитале в тяжелом состоянии.

Сэр Ричард Брэнсон, миллиардер и основатель компании Virgin Galactic, объявил что дальнейшие работы по их проекту не будут больше продолжаться «вслепую». «Мы будем работать в тесном сотрудничестве со специалистами NTSB и пользоваться их рекомендациями» — рассказывает Ричард Брэнсон, — «Это обеспечит гарантию проведения программы досконального тестирования оборудования космического корабля, что в свою очередь, даст гарантию безопасности дальнейших полетов».

Источник: dailytechinfo.org

Написать ответ